15:3714.03.13

Введение смешанной системы выборов расширит возможности избирателей и позволит повысить политическую конкуренцию, Василий Шамбир

Введение смешанной системы выборов расширит возможности избирателей и позволит повысить политическую конкуренцию,  Василий Шамбир

О переходе к новой системе выборов в Государственную Думу шла речь 14 марта на расширенном заседании комиссии регионального политсовета партии «Единая Россия» по рассмотрению законодательных инициатив.
В мероприятии участвовали: глава регионального парламента Василий Шамбир, первый заместитель председателя думы Михаил Ильиных, заместитель председателя думы Игорь Чернышенко, председатель профильного комитета думы Юрий Шадрин.
Участники заседания обсудили законодательную инициативу президента РФ Владимира Путина - законопроект «О выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации», внесенный в Госдуму 1 марта текущего года.
Спикер областной думы Василий Шамбир в своем выступлении напомнил, что смешанная система выборов в Государственную Думу использовалась с 1993 года. В 2005 году она была отменена, и это было мерой, направленной на укрупнение парламентских партий.
В настоящее время общество настроено на перемены в выборном законодательстве, подчеркнул глава регионального парламента.
По мнению Василия Шамбир, введение смешанной системы расширит избирателям возможность выбора и позволит повысить политическую конкуренцию:
- Возврат к смешанной системе выборов в Государственную Думу: по партийным спискам и по одномандатным округам, - отражает реально существующий запрос в нашем обществе на конкретную и персональную ответственность федеральных законодателей за развитие российских регионов и благополучие людей, живущих и работающих в каждом городе или поселке.
Отказ от территориального представительства в нижней палате российского парламента в свое время был обусловлен необходимостью укрепить партийную систему, развивать конкуренцию между наиболее сильными партиями. На сегодня эту задачу можно считать выполненной. Теперь очень важно, чтобы лидеры политических объединений от местного до федерального уровня завоевывали личный авторитет реальными делами и рабочими проектами, направленными на раскрытие экономического и социального потенциала конкретных территорий и населенных пунктов. Создание эффективной и согласованной системы законодательства для единого Российского государства - важнейшая задача, которую никто не снимает с повестки дня. Но, наряду с этим, необходимо заботиться и о том, чтобы хозяйственное и климатическое разнообразие наших регионов, конкурентные преимущества каждого из них также учитывались при определении федеральных приоритетов и разработке долгосрочных программ развития.
Не менее значимо и то, что в условиях личной конкуренции и честной борьбы за поддержку граждан в одномандатных округах все политические партии получат хорошую возможность «воспитать» новую генерацию своих лидеров, чей авторитет основан не только на успешной работе внутри партийной команды, но и опирается на уже налаженный контакт с самым широким кругом избирателей. И это позволит ещё на шаг приблизить решения власти к интересам и потребностям большинства наших граждан, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: