17:0114.03.13

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провёл очередное заседание штаба мойвенной путины

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провёл очередное заседание штаба мойвенной путины

На промысле 14 марта текущего года находится 10 добывающих судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в российской экономической зоне. Отсутствие судов на промысле в норвежской экономической зоне связано с более благоприятной обстановки в российской экономической зоне, приловами трески, а также повышенным «вниманием» норвежских властей к российским судам на промысле.
С начала мойвенной путины добыто более 52 тысяч тонн, или  более 64% от национальной квоты России. Отставание к уровню прошлого года составляет порядка 3 тысяч тонн.
Средний размер одного экземпляра варьируется в промежутке 15-16 см. Вместе с тем, навеска одного экземпляра уменьшилась с начала промысла до 60 штук на 1 кг, в начале промысла - составляла 48 штук на 1 кг. В уловах процент отнерестившейся мойвы составляет до 15, также отмечены уловы до 27%.
Обстановка на промысле за последнюю неделю ухудшилась. Кроме того, с начала промысла мойва не образовывала плотных скоплений из-за особенностей гидрологического режима моря в текущем году.
Норвежскими рыбаками в настоящее время добыто 120,76 тысячи тонн. В связи с выбором своей национальной квоты норвежские суда прекратили промысел.
По информации ОАО «Мурманский морской рыбный порт» в порт поступило порядка 23 тысяч тонн мойвы, под выгрузкой находятся два судна.  Также, к 18 марта 2013 года ожидается заход в порт еще двух судов. Проблемы с размещением улова на холодильных мощностях в порту отсутствуют, свободные емкости для хранения в объеме 3 тысяч тонн рыбопродукции.
В настоящее время в связи с усложнившимися погодными условиями на холодильных мощностях находится порядка 4 тысяч тонн мойвы. Основная часть мойвы при поступлении сразу выгружается на машины:  около 500 тонн мойвы ежедневно. С начала промысла отгружено порядка 80 вагонов мойвы и направлено в центральную часть Российской Федерации.                  
По мнению сотрудников ФГПУ «ПИНРО», прогнозы мойвенной путины до 14 марта 2013 года оправдались.
Завершая совещание, Василий Соколов от лица Федерального агентства по рыболовству, правительства Мурманской области и рыбопромышленников поблагодарил службы Министерства обороны Российской Федерации за взаимосогласованные действия и объективное понимание ситуации при формировании плана военных учений в текущем году. Это позволило рыбакам в отличие от предыдущих лет беспрепятственно работать в российских водах, обеспечивая поставки мойвы на российский берег, сообщает  fish.gov.ru.

Поделиться: