17:1914.03.13

Основные риски ближайших лет: новая модель энергорынка, перекрёстное субсидирование и ДПМ-модернизация

Основные риски ближайших лет: новая модель энергорынка, перекрёстное субсидирование и ДПМ-модернизация

Выступая на конференции «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы», глава НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров рассказал об основных рисках, которые могут возникнуть в электроэнергетике в 2013-2014 годах.
Одной из главных проблемных точек г-н Говоров назвал переход к новой модели оптового рынка. В настоящее время обсуждается три варианта, в том числе улучшение существующей модели с введением КОМ на 4 года и ДПМ-модернизация (модернизация по договору предоставления мощности). «КОМ на четыре года создает инвестсигналы для генераторов, но с другой стороны качество прогнозирования потребления на такой период очень слабое. Вероятность, что мы столкнемся с тем, что эти мощности в силу идущей рецессии будут недозагружены, достаточно велика», - сказал глава «Сообщества потребителей энергии».
Новая модель, предлагаемая «Караной», требует серьёзного анализа и доработки. Это касается, в первую очередь, так называемого балансирующего рынка мощности (БРМ). Есть серьезные опасения, что генераторам будет выгоднее не заключать свободные двусторонние договоры с потребителями, а всю торговлю электроэнергией осуществлять через БРМ. И в этом случае потребители будут оплачивать мощность по цене вмененного контракта, который будет определяться стоимостью строительства новой генерации.
Следующий риск - это перекрестное субсидирование. «Это серьёзная проблема, как и то, что со стороны сетей оказывается колоссальное давление на правительство и суд. Более того, создается ощущение, что не государство сейчас регулирует сетевой комплекс, а сети задают правила игры государству», - отметил Дмитрий Говоров.
Еще один крупный риск - решение о введении платы за резервирование сетевой мощности. «Проблема многополярная. С одной стороны, инвестпрограммы сетевого комплекса сильно завышены и часто это происходит из-за региональных властей, которые, пытаясь развивать свои территории, формируют сетевой комплекс, который потом оказывается недозагружен. Но есть и другой полюс. Он заключается в том, что большинство промпредприятий уже заплатило за все инвестиции через техприсоединение, и осуществлять дополнительные платежи за резервирование значит обеспечить рост  сетевых тарифов на мощность в 2-3 раза. К введению резервирования нужен дифференцированный подход», - считает г-н Говоров.
Также, по мнению эксперта, существуют риски, связанные с  монополизацией розничного рынка сетевыми компаниями, неподъемными для промышленности ценами  на электроэнергию, увеличением доли государства в секторе, отсутствием долгосрочных правил игры и другими. «Нерешенность указанных проблем создает серьезные системные риски в дальнейшем в энергетике и в развитии ЕНЭС», - уверен Дмитрий Говоров.
Конференция «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы» проходит сегодня в Москве. Участники обсуждают внешние и внутренние факторы неопределенности, влияющие на функционирование как электроэнергетической отрасли в целом, так и отдельных её субъектов, сообщает energotrade.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости