13:3515.03.13

В отопительный сезон нужно контролировать работу организаций, обеспечивающих поставки топлива, с особой тщательностью

В отопительный сезон нужно контролировать работу организаций, обеспечивающих поставки топлива, с особой тщательностью

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в своём докладе на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области по прохождению отопительного сезона и.о. министра энергетики и ЖКХ  Владимир Полиэктов (фото 2) сообщил о разрешении проблемы с недостатком топлива на кандалакшской котельной, которую обслуживает ООО «ЦКТ». В адрес губернатора ушло тревожное письмо, где сообщалось, что мазута на котельной осталось на 2 дня. В Кандалакше был введён режим повышенной готовности. Но, как оказалось, муниципальные власти с «авралом» поторопились. Ситуация была разрешима, причём собственными силами, без привлечения региональных властей. 
«По ситуации в Кандалакше - туда выезжал представитель Министерства энергетики и ЖКХ и констатировал, что собственного топлива на котельной «ЦКТ» было 210 тонн и 420 тонн находилось на ответственном хранении, - пояснил главе региона и.о. Владимир Полиэктов. - То есть, в ёмкостях управляющей компании находилось топлива более чем на 10 дней. Говорить о введении режима повышенной готовности было преждевременно. Надо было просто принять меры, чтобы эту ситуацию «расшить».
Губернатор Марина Ковтун поинтересовалась у представителя муниципалитета Кандалакши: обращались ли местные власти по этому поводу в судебные органы?
Выяснилось, что и в суд обращались, и информация по поставкам мазута теперь собирается ежедневно. На самом деле на момент введения режима повышенной готовности 500 тонн собственного мазута «ЦКТ» и 400 тонн компании «Скадар», которые находились на ответственном хранении для поставки в Алакуртти. После переговоров со «Скадаром» часть топлива перешла в хранилище «ЦКТ».
«Мы уже давно перешли от хаотичности и стихийности к планомерному обеспечению топливом теплоснабжающих организаций, - напомнила глава региона. - Хаос должен быть в прошлом. Если кто-то из управляющих организаций таким образом работает, то без контроля такие организации нельзя оставлять ни на миг. И доверия к ним нет. Отправляйте туда представителей своих контролирующих органов, чтобы они верили не бумагам, а наличию топлива. Поскольку ответственность за всё несёт муниципальная власть».
Владимир Полиэктов привёл пример, как в 2011 году по иску прокурора Кольского района к администрации Териберки было судебное решение по обеспечению посёлка топливом. Там говорилось о том, что в отопительный сезон учитывается не только запас топлива в угольной котельной муниципального образования посёлок Териберка, но и по мазуту, что находился в собственности частного лица - компании «ТСМ».

Поделиться: