Об этом сообщил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой, выступая сегодня с отчетом о результатах и основных направлениях деятельности ведомства на заседании регионального правительства.
Характеризуя работу комитета, он обозначил, прежде всего, направления, связанные с реализацией государственной политики в сфере взаимодействия с общественными организациями и государственной молодежной политики, защитой прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Мурманской области. Комитет также координирует и контролирует деятельность Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера.
В своём выступлении Леонид  Мостовой отметил, что в 2012 году для вовлечения молодежи в социальную практику оказана поддержка 99 детским и молодежным общественным объединениям, 7 проектов получили финансовую помощь в виде субсидии из областного бюджета. Сформирована система подготовки и повышения квалификации руководителей молодежных и детских общественных объединений, проводятся конкурсы «Лидер XXI века» и «Доброволец года». Особое внимание уделяется вовлечению молодежи в социальную практику. Добровольческое движение Мурманской области «ЗОВ» (Зона Особого Внимания) поддерживают 43 общественных объединения и 16 молодёжных инициативных волонтёрских групп. «В Весенней неделе добра в Мурманской области приняли участие более 3700 молодых добровольцев. Адресную помощь получили более 16 тысяч северян в 23 муниципальных образованиях региона», - сказал он.
Ежегодно 135 молодых людей, продемонстрировавших исключительные успехи в научной, учебной, художественной, спортивной и общественной деятельности, получают стипендии и премии губернатора Мурманской области. Региональная конкурсная комиссия по отбору талантливой молодежи определяет кандидатов на получение премии в рамках нацпроекта «Образование».
В докладе прозвучала информация о профилактической работе и организации социального противодействия распространению наркотиков. Так, комитет обеспечивает деятельность рубрики «Анонимный кабинет» на молодежном портале www.4erdak.ru, где в режиме on-line можно задать любой вопрос и получить консультацию офицера наркополиции и врача-нарколога. Создается социальная антинаркотическая реклама, издаются буклеты, информационные сборники, готовятся радиосюжеты, видеоматериалы, билборды, посвященные профилактике наркозависимости.
Леонид Мостовой сообщил, что в 2012 году состоялось 45 заседаний Общественной палаты Мурманской области. Среди обсуждавшихся вопросов - состояние гражданского общества, Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года, безопасность дорожного движения, формирования тарифов и нормативов потребления на жилищно-коммунальные услуги, состояние пенсионного обеспечения. На базе Общественной палаты были созданы экспертный совет системы общественного контроля в сфере ЖКХ и рабочая группа экспертного совета.
В конкурсе на соискание областных грантов приняли участие 25 общественных объединений Мурманской области, победителями определены 18 заявок на общую сумму 2522,4 тысячи  рублей.
Говоря о государственной поддержке саами в Мурманской области, Леонид Мостовой (подробности на видео) отметил, что в 2012 году укреплена материально-техническая база 11 из 23 общин коренных малочисленных народов; 5 работников оленеводческих хозяйств, занятых традиционными видами хозяйствования, направлены в санаторно-курортные учреждения. На заседаниях Совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области рассматривались вопросы северного оленеводства и охоты, взаимодействия Совета с компаниями, осуществляющими промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности саамов; получения в пользование коренными малочисленными народами Мурманской области и их общинами рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства и другие.
Для развития творческого и интеллектуального потенциала детей и молодежи принята ведомственная целевая программа «Поддержка молодежного творчества». Её реализация позволит увеличить количество молодых людей, принимающих участие в различных конкурсных мероприятиях, а также привлечь к 2015 году все муниципальные образования Мурманской области к участию в региональных конкурсах, направленных на развитие и продвижение талантливой молодежи.
Для вовлечения молодежи в социальную практику действует ведомственная целевая программа «Поддержка молодежных инициатив в Мурманской области». В ее рамках планируется увеличить число молодежных и детских общественных объединений, получивших государственную поддержку, до 125 организаций в 2015 году
На создание экономических и организационных условий для развития гражданских инициатив направлены мероприятия ведомственной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества в Мурманской области». В её рамках запланировано, в частности, предоставление 18 грантов общественным объединениям - победителям конкурса на реализацию общественно значимых социальных программ.
Поддержка и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранение их культурного наследия, традиций и обычаев в среднесрочном периоде будет осуществляться с помощью ведомственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области». В 2013 году на реализацию ее мероприятий предусмотрено финансирование в объеме 10830,3 тысячи  рублей, в т.ч. 2100,9 тысячи рублей  из средств федерального бюджета. Программой предусмотрена реализация международных, федеральных, региональных проектов и программ, направленных на повышение уровня жизни саамов, защиту их прав на самобытное историко-культурное, социально-экономическое развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. В планируемый период продолжится предоставление субсидий общинам на приобретение материально-технических средств для улучшения материальной базы не менее 52% общин коренных малочисленных народов Севера.

Поделиться: