14:5315.03.13

Надо правильно управлять финансовыми ресурсами и чётко исполнять свои полномочия, Марина Ковтун

Надо правильно управлять финансовыми ресурсами и чётко исполнять свои полномочия, Марина Ковтун

В сегодняшнем докладе на заседании регионального правительства, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов напомнил о постановлении 60-ПП, которым отменены нормативы на ЖКУ, принятые Министерством энергетики и ЖКХ области в сентябре 2012 года. Этот документ был принят с целью ликвидации напряжённости среди населения из-за высоких платежей в квитанциях за ЖКУи перерасчёта нормативов. Владимир Иванович отметил, что «перейти на те нормативы, что действовали до принятия этих, не имелось возможности в связи с тем, что вступило в действие решение Октябрьского суда Мурманска». Оно гласит, что нормативы, действовавшие на территории Мурманска отменены в силу того, что администрация города не соблюла требования Правил № 306 в предыдущей редакции - жилфонд не был продифференцирован по видам благоустройства и конструктивным особенностям.
У губернатора сразу же возник вопрос: «К каким же тогда нормативам призывал нас вернуться глава муниципального образования город Мурманск Алексей Борисович Веллер, если они были отменены судом. К тем, что отменены? Несуществующим?»
Первый заместитель главы администрации Алексей Лыженков ответил, что по его информации Алексей Борисович призывал временно не вводить нормативы по холодной воде.
Владимир Полиэктов заметил, что кроме Мурманска ещё в более 10 муниципальных образованиях нормативы были приняты с такими же нарушениями. «Возврат к действующим нормативам по отоплению невозможен по всей Мурманской области в связи с тем, что есть опасность их обжалования по примеру Мурманска. В связи с этим было принято решение вернуться к тем нормативам, что были приняты ранее. Были выпущены приказы с особым порядком расчёта за коммунальные услуги», - сказал он.
И.о. министра энергетики и ЖКХ напомнил, что муниципальные образования должны были до 15 февраля предоставить планы-графики установки общедомовых приборов учёта. Но этого не случилось, за исключением отдельных муниципалитетов. Тогда был установлен новый срок - до 15 марта. И сегодня не предоставили планы-графики 13 муниципальных образований региона.
Владимир Полиэктов сообщил, что «Мурманскводоканал» начал самостоятельно исполнять 261-й закон по установке общедомовых приборов учёта. С февраля по март 2013 года установлено 142 прибора учёта. «До 1 июля «Мурманскводоканал» планирует общедомовые приборы учёта установить во всех домах», - сказал он.
«А вот у муниципальных образований нет такой уверенности, даже планов-графиков у них нет», - язвительно заметила глава региона.
Представитель муниципального образования город Кола сообщила, что планы-графики направлены ресурсоснабжающим организациям, но «Мурманэнергосбыт» их не согласовывает. Организация объясняет это тем, что у неё заканчивается договор аренды и не определены источники финансирования.
В Коле по холодной воде осталось установить 3 общедомовых прибора учёта, по теплу - 11. Если будет разработан механизм, то Кола может участвовать в процессе установки своими средствами.
И.о. министра финансов Роман Дурягин сообщил, что запроса по этому поводу от администрации Колы он не получал. Он сообщил также, что из 40 муниципальных образований по результатам 2012 года 20 закончили его с профицитом. Областной бюджет закончил год с дефицитом в 5,9 млрд рублей. В общем по муниципальным образованиям закончили с дефицитом лишь в 32 млн рублей. Остатки, перенесённые на начало 2013 года, составили 1,4 млрд рублей.
Из 17 муниципальных районов и городских округов 5 муниципальных образований исполнили бюджет за 2 месяца 2013 года с дефицитом, остальные - профицитные. Остатки нецелевых средств по муниципальным образованиям составили 1,6 млрд рублей. Общий объём профицита по муниципальным образованиям - 250 млн рублей. При этом областной бюджет исполнен с дефицитом в 9,6 млрд рублей.
Самый большой профицит в Мурманске, Североморске, Видяево, Александровске, Кировске, Печенгском районе. Остатки средств самые большие в Мурманске, Североморске, Александровске, Кировске, Кандалакшском, Кольском, Ловозерском районах.
«Надо правильно управлять финансовыми ресурсами и чётко исполнять свои полномочия», - дала глава региона совет муниципалитетам.

Поделиться: