15:1215.03.13

Японская компания добыла первый газ из метаногидратов

Японская компания добыла первый газ из метаногидратов

Японская государственная корпорация «Japan Oil, Gas & Metals National Corp.» 12 марта заявила, что смогла добыть метан из скважины, пробуренной на метаногидраты в акватории Тихого океана на площади Daini Atsumi Knoll. Это первая в истории попытка добыть газ из залежей гидратов метана на шельфе, говорится в пресс-релизе компании.
Оператором бурения выступила японская «Japan Petroleum Exploration Co.», работы проводились с глубоководного бурового судна «Chikyu». Бурение началась 28 января 2013 года, приток газа получен 12 марта. Скважина вскрыла пласт на глубине 270-330 метров от морского дна, разгерметизировав гидраты и получив тем самым приток метана.
«JAPEX» планирует завершить испытания скважины к концу этого месяца. В августе всё оборудование покинет точку бурения. Вторую скважину в рамках геологических исследований компания планирует пробурить в течение следующих 2-3 лет. А с 2016 года начнётся коммерческая добыча метана на залежах гидратов, сообщает компания, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: