15:3115.03.13

Определить, есть ли в колбасе конина, в Мурманске не смогут, эксперт

Определить, есть ли в колбасе конина, в Мурманске не смогут, эксперт

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в колбасах российского производства, использующих импортное сырьё, была обнаружена конина. Как сообщает Россельхознадзор, ДНК лошади обнаружили в продукции компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината. На товарных этикетках колбас этих фирм информация о конине отсутствует.
Мы попросили рассказать о сложности такой экспертизы Татьяну Молчановскую, и.о. начальника испытательного центра ФБУ «Мурманский ЦСМ».
«Определить конину можно только на генном уровне. В мурманских лабораториях этого сделать нельзя. Мы проводим гистологическую идентификацию состава - недавно, например, её попросила сделать «Школа потребителя» для экспертизы сосисок. Пожалуй, самое сложное исследование, которое мы можем провести, - это анализ на генно-модифицированные продукты.
В наших лабораториях можно определить, свинина, говядина или птица были использованы при производстве, но различить свинину и говядину сложно. В основном, такая экспертиза нужна для определения нерегламентированных белковых добавок. Например, в сосисках «Молочных» по ГОСТу из белковых добавок может быть только свиное или говяжье мясо, яйцо и молоко.
В конине нет ничего плохого, если это хорошее, качественное мясо. Другой вопрос, откуда она появилась, ведь это должно быть контролируемое пищевое производство».

Поделиться: