15:3715.03.13

Глава ФНС предложил россиянам самим начислять себе налоги

Глава ФНС предложил россиянам самим начислять себе налоги

Граждане РФ должны сами декларировать имущество, находящееся в их собственности, и начислять себе налоги, заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, передает ИА «Прайм». «В мире все платят налоги по принципу самоначисления - это подавляющее большинство стран», - пояснил он.
По словам главы ФНС, граждане должны самостоятельно следить за своим имуществом и доходами, чтобы не допускать ошибок при начислении им налогов. «Принцип самоначисления говорит о том, что человек должен сам знать о своем имуществе, о том, где, сколько и чего он купил, сколько он заработал, начислить и уплатить налоги», - отметил Мишустин. В России, по его словам, система построена иначе: на налоговые органы возложены не только функции контроля за соблюдением налогового обязательства, но и сервисные функции.
Чиновник считает, что граждан России необходимо обязать справляться с самоначислением, а налоговые органы должны только помогать им и комфортно осуществлять операции с деньгами посредством электронных услуг. По мнению главы ФНС, все условия для этого уже созданы: на официальном сайте ФНС уже работают 32 электронных сервиса, которыми могут воспользоваться налогоплательщики. Он, тем не менее, сказал, что дальнейшее использование налоговых технологий затруднительно без института налогового консультирования. «Граждане не всегда готовы к использованию новых технологий», - сказал он.
По словам Мишустина, налоговое консультирование заключается в том, что сотрудники налоговых служб помогают человеку, к примеру, заполнить декларацию. Чиновник заявил, что необходимо создать полноценный институт налогового консультирования, который будет работать во взаимодействии с ФНС. Налоговых консультантов глава ФНС предлагает оставить работать на коммерческой основе. Таких налоговых консультантов, по мнению Мишустина, должно быть несколько, чтобы между ними была конкуренция и они были доступными для населения. «Объединять их надо в саморегулируемые организации, чтобы возможность была таким организациям доставлять людям сервис в любую точку страны», - резюмировал он.
В январе ФНС увеличила перечисления в консолидированный бюджет России на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (657,9 млрд рублей) до 780,132 млрд рублей. Сборы налогов на имущество, поступивших в консолидированный бюджет, составили 27,173 млрд рублей. 12 марта ФНС выступила с предложением предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье. ФНС сделает предложение Минфину ввести в Налоговый кодекс некоторые инструменты для стимулирования граждан-арендаторов, чтобы они были заинтересованы в информировании налоговой службы о жилье, которое сдается в аренду, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: