16:2715.03.13

Сегодня в Мурманской области на первое место выходит проблема оплаты за коммунальные услуги, Максим Ершов

Сегодня в Мурманской области на первое место выходит проблема оплаты за коммунальные услуги, Максим Ершов

Доклад и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимира Полиэктов, представленный сегодня на заседании правительства, прокомментировал прокурор области Максим Ершов.
«К сожалению, время у нас такое, что прокуратура должна вмешиваться во всё, - констатировал Максим Олегович. - При том объёме полномочий и обязанностей, которые лежат на работниках прокуратуры, приходится ещё заниматься вопросами коммунального обеспечения наших граждан. Органами прокуратуры за 2012 год и истекший период 2013 года главам администраций муниципалитетов вынесено 67 представлений, принесено 48 протестов, объявлено 41 предостережение и предъявлено 29 исков об обязании не совершать действий, направленных на нарушения жилищного законодательства. С учётом долгой и холодной зимы мы действуем только по «горячим» моментам. У меня была ситуация, когда прокурор выезжает с заместителем и чуть ли не разруливает ситуацию с доставкой топлива. Это вынужденная мера, и этим должны заниматься, конечно, главы администраций. В первую очередь от них зависит, будет ли благополучие на территории района. И есть ли желание руководителя района работать так, чтобы не получилось эксцесса, как у нас случилось в Алакуртти в прошлом году. Или в Нижнем Луостари в этом месяце. Я должен сказать, что сегодня на первое место выходит проблема оплаты за коммунальные услуги. Возьму доклад Министерства энергетики и ЖКХ региона и дам задание прокурорам - посмотреть, почему в муниципалитетах не выполнили то или другое. Те 35 уголовных дел, которые расследуются в отношении конкретных управляющих компаний - это результат работы правоохранительных органов по выявлению недобросовестных бизнесменов, которые пытаются различными схемами добывать эти деньги из оборота. Раньше они «вертелись» в местных бюджетах, а теперь уходят в другие места. Мы стараемся поставить препон. Не всё так просто, но, тем не менее, я призываю глав местного самоуправления больше уделять внимание этим вопросам».
Глава региона попросила Максима Ершова вести прокурорскую работу таким образом, «чтобы муниципалитеты понимали, что неисполнение ими полномочий, определённых законом, это прямое нарушение законодательства».

Поделиться: