16 марта - шестой день Масленицы - называется Золовкиными посиделками. По народному поверью, в этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок (золовки - сестры мужа). Накрывая праздничный стол, молодушка-жёнушка должна была приложить массу усилий, чтобы её угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сестры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (вероятно, это отношение заложено в самом слове «золовка», произошедшем от слова «зло»).
В Мурманске Золовкины посиделки устроили в Ленинском округе на площадке возле Семёновского озера. Организаторы праздничных посиделок - по-старому «невестки» в грязь лицом не ударили. Власти северного района областного центра, наверняка, основной задачей шестого дня Масленицы определили налаживание близких отношений между мурманчанами-«золовками», которые недавно были серьёзно раздосадованы высокими нормативами за ЖКУ. Гостей со всего города ждала весёлая и интересная концертная программа, игры, конкурсы, призы и подарки и, конечно же, блины.
Сотен участников праздника встречали две яркие фигуры Масленицы, лица которых светились улыбками, а праздничный наряд полностью соответствовал народным традициям: расшитый сарафан, юбка, цветастый платок на голове и множество разноцветных лент. Около одной из Маслениц был установлен прилавок в виде огромной стопки толстых и аппетитных жёлтых блинов. Помощницы «невестки» с него потчевали дорогих гостей блинами, от души приправляя их повидлом. Блинов было много: маленькие - с ладошку - блинчики с удовольствием разбирали юные северяне, а большие - с диск сияющего в небе Солнца - неторопливо, отстояв положенную очередь, брали их родители. Блинов «невестка» напекла много-премного, их хватило всем на всё время праздника.
А в это время с вокруг импровизированной сцены столпились мурманчане - и стар, и млад. Их развлекали народными песнями и плясками артисты. Скоморохи и ряженые тётушки не давали покоя зрителям, приглашая их к пляскам под задорные куплеты и песни. Мурманчане с удовольствием откликались на приглашение, так как их к этому подталкивало праздничное настроение и морозец, который пощипывал их за щёки. От яркого солнца и веселья щёки северян окрасил румянец, который соперничал по яркости с румянцем на крашенных щеках Масленицы.
А помощницы «невестки» старались, всё хлопотали на праздничной площадке: приглашали дорогих гостей к конкурсам и соревнованиям. То заставляли мужичков мешок муки на горбу таскать - кто больше всего с ним присядет; то детишек заставляли валенок здоровый на меткость по кубикам кидать;  то заставляли красных девиц веники о спины красных молодцев обивать - у кого быстрей листья с веника от ударов «ласковых» слетят... Традиционно в Масленицу в Ленинском округе скоморохи приглашали северян со столба высокого подарки доставать. Смельчаков набралось немного, но парни оказались настырные: если не получалось с одного раза, то лезли после передыха ещё; если не получалось с одним захватом, то применяли другой или раздевались до пояса и полуобнажёнными лезли на 4-метровую высоту. Для увеселения молодцев принесли им тётушки гирю тяжёлую. Но не испугались парни новых испытаний и с лёгкостью молодецкой поднимали её как пушинку по 30 и более раз. А честной народ поддерживал силачей  возгласами, аплодисментами и яркими улыбками.
А неугомонные помощницы «невестки» всех удальцов и участников конкурса благодарили и подарками одаривали: кому сушек на верёвочке и конфет кучку, а кому вазу красивую или чайник дорогой электрический. А Фёдору, который 90 раз алого цвета мешок с мукой поднял, его же торжественно и подарили. Вот уж рад был мужичок, взвалил заслуженную ношу и потащил к дому - своя ноша уже спину не тянет.
А над площадью песни льются, а настроение мурманчан подымается: кто вату сладкую вкушает, кто шашлыки с блинами уминает, кто чай, кофе пьёт - согревается, кто на лошадках катается, а кто и на лыжах вдоль озера пробирается... Веселится народ, Весну в город приглашает.
«Невестка» тоже старается - народ на состязание приглашает: одна куча должна другую осилить. Ухватились они за канат толстый с разных сторон, тянут-потянут... Никто не победил, но все согрелись и раззадорились. А скоморохи и ряженые тётушки людей уже на хоровод приглашают. Огромное людское весёлое колесо по снегу вокруг Масленицы кружится, с Зимой прощается и Весну в гости приглашает...
Весьма тяжёлым, ответственным и утомительным был этот день для молодой «невестки», но она не ленилась, и праздник удался, и угощенье всем понравилось. Получила она признание от мурманчан и большую благодарность за праздник прекрасный.
Кульминационным завершением сегодняшних посиделок стало сжигание Масленицы: ярким и быстрым пламенем сгорела она в лучах холодного северного Солнца: «Спасибо на Масленице! Прощай, Зима, здравствуй, Весна!»
С подробностями праздничного мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фотрепортаж»

Поделиться: