17 марта, в последний день Масленицы - Прощёное воскресенье -  иначе «заговенье», по народной традиции люди должны сжигать соломенное чучело, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. В старину у масленичного костра всегда собиралось много народу - весело было и шумно. Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать - в первую очередь красивых девушек...
Мурманские власти последний день перед наступлением Великого поста решили отметить в городе по-своему, не особо вдаваясь в языческие корни этого праздника и тем более незаморачиваясь православными канонами.
Заговенье начиналось с праздничных мероприятий «Широкая масленица», которые проходили, как разминка перед основной программой на площади Пять Углов, на площадке перед Мурманским областным Дворцом культуры им. С.М. Кирова. За пять минут до начала праздничной программы, казалось, что мурманчане решили проигнорировать программу седьмого дня Масленицы. Только кабысдох грустил на площадке перед  дворцом, равнодушно прислушиваясь к громким призывам организаторов праздника к мурманчанам, которых приглашали принять участие в праздничной программе. И горожане откликнулись...
Сценарий «Широкой масленицы» был рассчитан на детскую аудиторию. Главными героями и ведущими его были тётка Большуха с помощницами - Гулёной, Сластёной и Маслёной. Их поддерживали скоморохи и ряженые, которые весь праздник, похожий на утренник в детском саду, находились среди зрителей, активно помогая юным и пожилым мурманчанам быстро включаться в игры и конкурсы.
С праздничными номерами выступили ансамбль русских народных инструментов «Русские потешки», ансамбль народной песни «Горенка», фольклорный ансамбль «Потешенки», ансамбль народной песни «Любава». Песнями и прибаутками, которые исполнялись частично в живую, а частично «под фанеру»,  они прославляли Масленицу, блины , приход Весны. Последнее удавалось плохо, так как на улице стоял мороз и дул холодный ветер. Из-за этого и большая часть ярких нарядов участников самодеятельности были скрыты под тёплыми куртками и пальто.
Надо отметить, что организаторы праздника учли негативные погодные условия и уличный вариант проведения массового мероприятия. Чтобы зрители не замёрзли, через каждый номер Большуха с Гулёной и Сластёной проводили с ними активные игры - водили хороводы и организовывали весёлый разновозрастный ручеёк. Юные северяне, их родители и бабушки с дедушками с удовольствием участвовали в этих незатейливых активных играх. В конце праздничной программы к участникам праздника присоединилась и его виновница - Маслёна. В её честь сотни горожан организовали огромный хоровод, прославляя её, провожая Зиму и приглашая в город  Весну.
Линия любви, которая в настоящее время не покидает ни одну концертную программу в России, присутствовала и в сценарии «Широкой масленицы». Ансамбль «Любава», завершая своё выступление, исполнила песню «Ой, снег-снежок, Белая метелица!..// Говорит, что любит, // Только мне не верится...» Молодое поколение восприняло  эту песню хорошо: юные северяне улыбались, хлопали в ладоши, притопывали ножками...
Организаторы праздника нашли оригинальное решение для проведения момента прощания с Масленицей. Сцену сжигания её соломенного образа, которую опасно проводить в центре города, было решено заменить сценой воспарения Масленицы в воздух.
Маслёна, прощаясь с народом, отметила, что праздник подходит к завершению, что зима скоро уйдёт, в Мурманск придёт весна. В знак прихода Весны было решено яркое чучело Масленицы запустить в небо с помощью воздушных шариков. Креативное решение было воспринято горожанами на ура. Воздушная и яркая фигурка Масленицы легко взмыла в голубое небо над городом, сопровождаемая радостными возгласами и продолжительными взглядами сотен мурманчан.
Кульминацией «Широкой масленицы» стал огромный хоровод «Прощёное воскресенье», в котором приняли участие и  артисты, и зрители. Под весёлую музыку хоровод  яркой лентой кружился на заснеженной площадке около ДК, а когда мелодия останавливалась, то участники хоровода обнимались и просили друг у друга прощения: сначала парами, потом тройками и пятёрками, а в завершение все сгрудились в одну добрую и всепрощающую толпу.
После этого народное гуляние «Широкая масленица» переместилось на площадь Пять Углов, где для мурманчан и гостей города была подготовлена увлекательнейшая программа.
Главную площадь Мурманска обрамляли многочисленные лавки и шатры, в которых продавались разнообразные товары и яства: сувениры, фотографии, валенки, носки, пимы, бусы, игрушки и надувные шары - фигурки, шашлыки и выпечка, блины и салаты. От мангалов над головами многочисленных горожан разносился ароматный дымок, а со сцены - развесёлые песни и шутки ведущих.
В сценарий праздничной программы «Широкой масленицы» опять же была внесена линия любви. У главного героя сценария - Царя - была дородная дочка Горошина, которой подыскивали жениха среди мурманчан и заморских гостей, подвергая многочисленных претендентов разнообразным испытаниям - конкурсам. А между этими состязаниями народ и царскую чету ублажали концертными номерами - песнями, плясками, шутками-прибаутками.
Чтобы избавиться от многочисленных ухажёров Горошины, Царь решил устроить состязание по поднятию гирь среди претендентов на полцаства. Претендентов на руку Горошины всё-равно оказалось много: гири 32, 24 и 16 килограмм поднимали около двух   десятков северян. Силовые упражнения затянулись почти на 30 минут, но что самое удивительное, победителем оказался мурманчанин по фамилии Богатырёв, победу которого зрители отметили свистом, одобрительными криками и аплодисментами.
Зарубежного ухажёра,  очередного претендента  Горошины,  ублажали другими конкурсами, в котолрых он сам не участвовал (как это похоже на реальную жизнь. - Авт.): для него проводили соревнования среди девиц на умение заплетать косы; на скорость доставки блинов в сковороде...
Развлекали царский двор и гостей «Широкой масленицы» украинский хор «Лелеки», ансамбли «Поветерь», «Играй гармонь», детский ансамбль «Маленькие капельки»... Юные северянки их этого ансамбля вышли на сцену в ярких разноцветных платьицах и исполнили песню про весну... Несмотря на замёрзшие носики девчушки  о будущей весне спели очень душевно, обещая слушателем, что она придёт совсем скоро, принеся в город тепло и звонкую капель. 
Мурманчане активно откликались на конкурсы и игры, которые проводили организаторы праздника, а за это  все победители и участники шуточных соревнований  получали призы или поощрительные подарки.
В  палатках и разноцветных шатрах бойко шла торговля блинами, шашлыками, чаем, кофе, выпечкой. Этому способствовали морозная погода и праздничное настроение.
Ребятишки играли в снежки в огромных сугробах на газонах, танцевали под музыку с огромными куклами - медведем, волком, зайцем,  пингвином, снеговиком. Родители старались запечатлеть радостные моменты сегодняшнего дня на фотоаппараты и мобильники.
Гулянье подходило к концу, мурманчане довольные неспеша расходились, подтягивались к остановкам общественного транспорта, чтобы побыстрей  добраться домой. Они не кланялись друг другу, не просили друг у друга прощенья: «Прости меня, коль виноват». - «И ты меня прости». - «Бог простит».  Вероятно все мурманчане прожили год в мире и согласии. 
Наступила вторая половина воскресенья весёлой недели, пора готовится к началу Великого православного поста...

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: