09:2918.03.13

РСПП: бизнес чувствует себя государственным «кошельком» в «клочковатом» деловом климате

РСПП: бизнес чувствует себя государственным «кошельком» в «клочковатом» деловом климате

Повестку 2012 года для крупного бизнеса сформировала политическая рокировка и вступление в ВТО и ЕЭП. Хотя год оказался плодовитым на важные изменения, предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют «клочковатым».
Улучшение качества налогового администрирования сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать новую компанию по-прежнему не так просто, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные эксперты. «В целом складывается ощущение «клочковатого» делового климата, когда одни элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие серьёзно тормозят предпринимательскую активность», - говорится в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о состоянии делового климата, который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса.
Причина недовольства - медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто считает, что климат ухудшился, в три раза больше, чем придерживающихся обратного мнения. «Как считал бизнес, что для государства он прежде всего «кошелек», так и считает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась», - сетуют в РСПП.
Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за прошлый год была успешной. За то, что компания была «стабильна», проголосовали 31,1% респондентов. Несмотря на отсутствие чувства безопасности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Самый высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов соответственно заявили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал. В большинстве случаев речь идёт об инвестициях в крупных объёмах. В аутсайдерах Дальний Восток.
В 2012 году наибольшую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% - инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее инвестиционно активно - примерно пятая часть компаний не осуществляла инвестиции вовсе. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе-сентябре 2011 года до 1,8% в январе-сентябре 2012 года.
Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, - выборы президента и новый состав кабинета министров. Не менее важным оказалось присоединение России к ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии.
Также среди серьезных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение «бюджетного правила» (определяет порядок расчета расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе - десятилетний период, а также порядок формирования Резервного фонда), введение в строй второй ветки газопровода «Северный поток» и учреждение института бизнес-уполномоченного., сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости