09:1418.03.13

Основные распродажи придутся на начало сессии, после чего «медведи» могут умерить свой пыл, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Основные распродажи придутся на начало сессии, после чего «медведи» могут умерить свой пыл, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в отрицательной территории, поскольку внешний фон за выходные значительно ухудшился. На американском рынке прошли мощные распродажи: фьючерс на S&P500 в пятницу не смог пройти сопротивление 1560 пунктов, после чего откатился к отметке 1530 пунктов. С валютного рынка сигналы аналогичны: пара евро/доллар потеряла две фигуры и скатилась к 1,29.
Участники рынка негативно отреагировали на предложенный метод спасения экономики Кипра, а именно на введение разового налога на депозиты в обмен на предоставление финансовой помощи проблемной стране. В результате такой операции значительно пострадают средства нерезидентов, в частности российских. Закон о национализации части вкладов будет рассмотрен парламентом страны уже сегодня, при этом суммы списаний уже заблокированы на счетах вкладчиков. Согласно ожиданиям голосование начнется в 18:00 мск, в связи с чем итог голосования российский рынок, вероятно, сможет отыграть лишь завтра. Разовый налог имеет хорошие шансы на утверждение, поскольку по предварительным подсчетам пока не хватает лишь одного голоса для принятия закона.
Новости по Кипру стали неожиданностью для инвесторов, что и вызвало столь стремительную реакцию и мощные распродажи. Впрочем, такая реакция состоялась еще и с учетом перегретости американского рынка: «медведи» получили весомый повод для формирования коррекционного снижения и незамедлительно им воспользовались. Впрочем, такие агрессивные распродажи могут быть лишь первой реакцией: метод спасения Кипра вряд ли будет использоваться для решения сложностей других проблемных европейских стран, поскольку структура экономик стран-должников значительно отличается. Спасение Греции, Италии, Испании может и дальше проводиться более «гуманными» методами - более желаемыми с точки зрения участников финансовых рынков.
В пятницу американские индексы закрылись в небольшом минусе: индекс Dow Jonesпотерял 0,17%, индекс S&P500 - 0,16%. На рынок США негативное давление оказала сильная перекупленность, а также блок преимущественно негативной статистики, оглашенной в пятницу. Наиболее стремительной оказалась реакция участников рынка на предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Университета Мичигана.
На фоне кипрских проблем фьючерс на индекс S&P500 теряет более полпроцента, а фьючерс на нефть марки Brent снижается более чем на процент. На данном внешнем фоне индекс ММВБ может с легкостью пройти ближайшую поддержку в виде 10-дневной скользящей средней - район 1490 пунктов. Далее поддержкой станет 1480 пунктов, но более мощным уровнем является 100-дневная скользящая средняя (1470 пунктов). Распродажи на мировых рынках приостанавливаются, в связи с чем в течение сессии возможна попытка небольшого отскока вверх. Однако более сильные колебания на рынках состоятся после оглашения результатов голосования на Кипре. Из статистики сегодня стоит выделить лишь баланс внешней торговли еврозоны, а также индекс рынка жилья США. Статистические данные могут привести лишь к небольшим колебаниям, поскольку внимание инвесторов будет сосредоточено на новостном фоне вокруг Кипра.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

Все новости