10:2818.03.13

Минфин РФ предлагает вернуть налоги, удержанные с пенсий, выплаченных по договорам с НПФ, заключенным до 2005 года

Минфин РФ предлагает вернуть налоги, удержанные с пенсий, выплаченных по договорам с НПФ, заключенным до 2005 года

Минфин РФ вернёт налоги, удержанные с пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физлиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ опубликованы на сайте министерства.
Предлагается признать удержанные суммы подоходного налога излишне удержанными налоговым агентом. Они будут подлежать возврату в порядке, установленном статьей 231 части второй НК РФ, то есть по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Предполагается установить, что по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физических лиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц будут производиться в порядке, действовавшем до 1 января 2005 года.
Эти законодательные изменения подготовлены в связи с решением Конституционного Суда РФ № 33-П от 25 декабря 2012 года, который признал положения НК не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они допускают возможность обложения налогом на доходы физлиц пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым пенсионные взносы в интересах физических лиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием и уплатой данного налога. Согласно конституционному закону, акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Оспоренные изменения в НК были произведены в конце 2004 года законом № 204-ФЗ. По нему при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, в случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ. Однако действие этого положения НК было распространено только на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Поделиться: