10:4918.03.13

Парламентские партии получат руководящие посты в регионах

Парламентские партии получат руководящие посты в регионах

Парламентская оппозиция договорилась с администрацией президента о формировании нового кадрового резерва, участники которого в течение ближайшего времени смогут рассчитывать на высокие посты в регионах. Решение о создании списка оппозиционеров-«резервистов» было принято на встрече чиновников Кремля во главе с первым замглавы администрации главы государства Вячеславом Володиным и членами думских фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».
- Кремль демонстрирует полную открытость перед участниками политического процесса. Диалог позволит понять логику принятия решений, способствует формированию реальной состязательности выборного процесса, - объясняет собеседник в администрации президента. В рамках такой логики участники договорились сделать встречи оппозиции с руководством внутриполитического блока Кремля регулярными. 
Из той же серии и решение о создании кадрового резерва, говорят участники встречи. По их словам, в Кремле пообещали назначать рекомендованных оппозицией политиков с электоральным потенциалом на руководящие должности в субъектах федерации. В прошлом году Алексей Островский из ЛДПР уже возглавил Смоленскую область, а в 2013 году и.о. губернатора Забайкалья стал депутат от «Справедливой России» Константин Ильковский. 
- Мы сформируем список из 100 человек, которые могут быть не только губернаторами, но и региональными министрами, федеральными инспекторами, главами районов, и отправим в Кремль, - пообещал вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев. В «Справедливой России» также уже готовы разработать список, но назвать конкретные фамилии пока затруднились.
В КПРФ, которой еще только предстоит встретиться с кремлевскими чиновниками, еще не получали предложение представить фамилии в кадровый резерв. Пока коммунисты настроены скептически и называют обещания администрации «камуфляжем, который призван показать, что учитываются разные мнения». 
Власть может пойти на передачу оппозиционерам должностей в некоторых регионах, но это не будут по-настоящему независимые люди, говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
На самом деле в последнее время оппозиция действительно получает посты в регионах, говорит политолог Евгений Минченко. Он напоминает, что в начале марта одним из заместителей главы Ханты-Мансийского автономного округа стал «эсер» Андрей Филатов. 
- Не исключаю, что и коммунисты в ближайшее время получат пост. Например, их человек может стать новым губернатором Владимирской области, - рассуждает эксперт. - Это линия Вячеслава Володина, направленная на то, что конфликты не нужны, а нужно договариваться. 
Предыдущий кадровый резерв составлялся на федеральном уровне в 2009 году при президенте Дмитрии Медведеве, но тогда он формировался из лояльных власти людей. Некоторые члены того списка действительно получили высокие посты - например, Андрей Турчак возглавил Псковскую область, Николай Никифоров стал министром связи, а Дмитрий Ливанов - министром образования, пишут «Известия».

Поделиться: