11:3918.03.13

Более четверти безработных в Мурманской области составляла молодёжь в возрасте от 20 до 24 лет

Более четверти безработных в Мурманской области составляла молодёжь в возрасте от 20 до 24 лет

С целью получения информации об экономической активности населения, занятости и безработице в Мурманской области ежемесячно проводится обследование населения по проблемам занятости на основе выборочного метода наблюдения в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ) с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Ежегодно обследуются около 6 тысяч человек.
Как сообщает Мурманскстат, в 2012 году численность экономически активного населения в Мурманской области составляла 470,9 тысячи человек или 75 процентов от общей численности населения области в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения с применением критериев МОТ (15-72 года). В численности экономически активного населения 434,6 тысячи человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 36,3 тысячи человек - как безработные. По сравнению с 2011 годом численность занятого населения увеличилась на 1 процент, а безработных уменьшилась на 11 процентов.
Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, более чем в 4 раза превышала численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, где статус безработного не может быть присвоен лицам моложе или старше трудоспособного возраста, студентам и учащимся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений, пенсионерам по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях. По данным обследования населения по проблемам занятости, доля безработных, которые искали работу при содействии государственной службы занятости, в 2012 году составляла только 35 процентов.
Уровень занятости населения в 2012 году составлял 69,2 процента, уровень безработицы - 7,7 процента (в 2011 году - соответственно 67,5 и 8,6 процента).
Уровень занятости мужчин в 2012 году превышал аналогичный показатель у женщин на 10 процентных пунктов. В численности занятого населения 97 процентов составляли работающие по найму, 3 процента занятого населения имели две и более работы, 20 процентов искали дополнительную работу.
Наиболее высокий уровень занятости населения отмечался в возрастной группе 35-39 лет (90 процентов), наименьший - в группе до 20 лет (7 процентов). Средний возраст занятого населения - 40 лет, женщин - 41,5 года, они старше занятых мужчин на 2,9 года. Среди занятых женщин почти каждая третья старше 50 лет, среди мужчин один из девяти старше 55 лет.
Уровень безработицы среди женщин и мужчин отличался незначительно. Доля городских жителей в общей численности безработных в 2012 году составляла 88 процентов, уровень безработицы сельских жителей превышал уровень безработицы горожан на 6 процентных пунктов.
Средний возраст безработных в 2012 году составил 35,5 года. Более четверти безработных составляла молодёжь в возрасте от 20 до 24 лет, уровень безработицы в этой возрастной группе вырос на 4 процентных пункта по сравнению с 2011 годом и составил 19 процентов. Самый высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе населения до 20 лет (43 процента). Уровень безработицы населения в трудоспособном возрасте составил 8 процентов.
Безработица в значительной степени является застойной. Один год и более искали работу более четверти безработных. Средняя продолжительность поиска работы безработными составляла 6,9 месяца.
Удельный вес безработных, имевших ранее работу и оставивших её в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составлял 21 процент, по причине увольнения по собственному желанию - 31 процент.
В численности безработных около 6 тысяч человек составляли лица, не имеющие опыта трудовой деятельности, из них 95 процентов - это молодёжь в возрасте до 24 лет. В структуре численности безработных по уровню образования третья часть приходилась на лиц, имевших начальное профессиональное образование. По сравнению с 2011 годом на 2 процентных пункта снизилась доля безработных с высшим профессиональным образованием, сообщает Мурманскстат.

Поделиться: