11:5418.03.13

Алексей Мельников: «Мы подходим к малому бизнесу индивидуально»

Алексей Мельников: «Мы подходим к малому бизнесу индивидуально»

В Северо-Западном банке «Сбербанка России» на прошлой неделе прошёл брифинг в режиме видеоконференции между головными отделениями банка - Мурманска, Калининграда, Пскова, Новгорода и Петрозаводска. Мероприятие было посвящено отмене комиссий за предоставление кредита по большинству продуктов для малого бизнеса, а также за досрочный возврат заёмных средств до 1 октября 2013 года. От Мурманского отделения в брифинге приняли участие заместитель управляющего Иван Барабанов, начальник отдела продаж малому бизнесу Александр Поваров и руководитель Центра развития бизнеса Ирина Амирова.
Заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Алексей Мельников рассказал подробнее об акции. «Несмотря на сложности в законодательстве, малый бизнес развивается, и наша задача - помочь ему преодолевать трудности, обеспечить комфортность и прозрачность работы, - рассказал Алексей Мельников. - Мы приняли решение подходить к малому бизнесу индивидуально. Существует много государственных программ поддержки малого бизнеса, но все равно финансовые вопросы остаются для предпринимателей главными. По условиям акции ставки по кредитам малого бизнеса, за исключением некоторых продуктов для микробизнеса, снижаются на 0,55-1%. В результате, с учётом отмены комиссии средняя стоимость кредита для предпринимателя уменьшается на 0,8-2%».
Финансирование малого бизнеса и привлечение новых клиентов в этом сегменте станет приоритетным направлением для «Сбербанка России» в этом году - несмотря на повышение налоговых ставок для предпринимателей. «Нельзя сказать, что мы это ощутили, - рассказал Иван Барабанов, заместитель управляющего Мурманским отделением № 8627 ОАО «Сбербанк России». - Малый бизнес, безусловно, очень чутко реагирует на все изменения - особенно в части налогообложения, платы за коммунальные услуги. Но у нас достаточно задач в работе с действующей клиентской базой и потенциальными клиентами. Конечно, мы почувствуем изменения, но сейчас не обращаем на это внимание - у нас есть, куда двигаться и с чем работать».
Новой формой работы с клиентами «Сбербанка России» стал Центр развития бизнеса, открывшийся в начале года в Мурманске. Как рассказывает руководитель мурманского Центра Ирина Амирова, их клиенты пользуются всеми возможностями нового офиса: участвуют в бесплатных семинарах, получают консультации и даже проводят собственные деловые встречи. Сейчас в Центре работает 4 клиентских менеджера, а финансовыми услугами «Сбербанка России» для малого бизнеса уже пользуется больше 6200 организаций в Мурманске. В этом году региональное отделение планирует увеличить кредитный портфель по продуктам для малого и микробизнеса в 2 раза.
«Всего за 2012 год представителям малого бизнеса было выдано более 900 кредитов на общую сумму 1,85 млрд рублей, - рассказал начальник отдела продаж малому бизнесу Мурманского отделения «Сбербанка России» Александр Поваров. - В основном, это представители сферы услуг и торговля, и в меньшей степени - к сожалению и для нас, и для региона - производство».

Поделиться: