12:2518.03.13

Россияне не готовы отложить выход на пенсию на пять лет

Россияне не готовы отложить выход на пенсию на пять лет

Россияне выразили свое отношение к предложению Минтруда РФ, согласно которому каждый человек по достижении пенсионного возраста будет иметь выбор: получать ли ему сразу полную пенсию или отказаться от нее на 5 лет (полностью или частично), а по истечении этого срока получать пенсию большего размера.
Согласно свежему опросу фонда «Общественное мнение», продолжать работать после достижения пенсионного возраста предпочли бы около половины трудоспособных россиян.
Несколько чаще других выражают такую готовность мужчины, люди с высшим образованием, со средними доходами, жители городов с населением от 250 тыяч до 1 млн человек. При этом отложить получение пенсии на 5 лет, чтобы потом получать больше, согласились только 18% респондентов.
61% участников опроса категорически отвергли такое предложение.
Тем временем социальный блок правительства определился с пенсионной формулой, по которой работающим гражданам будут рассчитывать пенсию после 2015 года. По новой формуле пенсия будет зависеть от того, сколько денег имеется в казне. Чем больше будет пенсионеров, тем меньше будут пенсии.
Для тех, кто сегодня имеет зарплату от 47 до 85 тысяч рублей, размер пенсии теоретически должен вырасти в два раза, с нынешних порядка 10 тысяч до 22, пишет журнал «Итоги».
Те, кто сейчас зарабатывает от 5 до 20 тысяч, будут получать пенсию в 11 тысяч рублей. Но все это теоретически: во-первых, для этого гражданин должен будет иметь трудовой стаж не менее 30 лет и постоянно проживать в стране не менее 15 лет.
А во-вторых, сама формула, основана не на денежных единицах, а на неких коэффициентах. Из пояснений к ней становится ясно, что пенсионный коэффициент будет ежегодно устанавливаться правительством в зависимости от того, сколько денег есть в Пенсионном фонде России.
Получается, авторы новой формулы предлагают правительству отказаться от нынешних безусловных пенсионных обязательств и заменить их условными. Чем меньше соберут страховых отчислений или чем больше будет пенсионеров, тем меньше коэффициент. А значит, и меньше пенсия для всех, за исключением чиновников, получающих не трудовые, а государственные пенсии, сообщает   www.newsru.com.

Поделиться: