13:3918.03.13

Действия Еврогруппы по «спасению» Кипра грозят резким оттоком капитала и распадом ЕС в долгосрочной перспективе

Действия Еврогруппы по «спасению» Кипра грозят резким оттоком капитала и распадом ЕС в долгосрочной перспективе

Жёсткие требования Евросоюза, предъявляемые Кипру в обмен на финансовую помощь, имеют серьёзные политико-экономические риски и в долгосрочной перспективе могут привести к распаду ЕС, считает президент британской брокерской компании «Lionstone Investment Services Ltd.» Александр Беляков.
«Решение Евросоюза обложить разовым налогом все кипрские депозиты серьёзно подорвет доверие к банковской системе не только Кипра, но и всей Еврозоны. Эта ситуация, чем бы она ни разрешилась, приведёт к серьёзному оттоку капитала из ЕС. Решение Еврогруппы относительно Кипра - это, очевидно, прецедент, и от подобных финансовых катастроф в дальнейшем не застрахован ни один банк ни в одной стране Евросоюза. Таким образом, вкладчики одновременно потеряли и ликвидность, и гарантии», - считает г-н Беляков.
По его словам, в грядущую среду, как только кипрские банки вернутся к работе, произойдёт так называемый bank run - набег на банк, когда все вкладчики начнут выводить свои деньги. При этом акции банков, предложенные вкладчикам взамен потерянных средств, по мнению г-на Белякова, абсолютно непривлекательны.
«Все крупные банки Кипра, включая «Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus», принадлежат государству и имеют низкие показатели доходности последние несколько лет», - пояснил спикер.

Поделиться: