13:5818.03.13

Губернатор Мурманской области благодаря «нейтрализации оппонентов» на рынке ЖКХ заслужила в рейтинге выживаемости твёрдую «четвёрку»

Губернатор Мурманской области благодаря «нейтрализации оппонентов» на рынке ЖКХ заслужила в рейтинге выживаемости твёрдую «четвёрку»

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. В этом рейтинге деятельность губернатора Мурманской области Марины Ковтун по пятибалльной шкале оценивается на «четвёрку». Среди её сильных сторон отмечено начало  нейтрализации оппонентов (арест доминировавшего на рынке ЖКХ  Геннадия Шубина) и попытки усиления влияния на информационном поле. Среди слабых - критика президентом ситуации вокруг резкого роста коммунальных тарифов, заметный рост протестной активности.
Заметный рост протестной активности на фоне роста коммунальных тарифов в феврале 2013 года вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов. Этот фактор на сегодняшний день повышает карьерные риски для целой группы губернаторов - от «ветеранов» (главы Северной Осетии, Удмуртии, Владимирской, Курганской, Курской областей) до «новичков» (Ставропольский край, Архангельская, Волгоградская, Кировская, Мурманская, Ярославская области).
Дополнительным фактором, который способен ослаблять позиции действующий глав, может стать снижение промышленного производства (особенно заметная тенденция в металлургии)  и, соответственно,  налоговых платежей при необходимости повышения расходов региональных бюджетов для выполнения майских указов президента (в частности, для повышения заработной платы бюджетникам). Необходимость прибегать к внешним заимствованиям для латания бюджетных дыр создаёт пролонгированные риски для общей устойчивости региональных режимов, создавая возможности как внешнего давления с использованием финансовых рычагов, так и введения механизмов внешнего управления со стороны федерального центра, сообщает www.fpp.spb.ru.

Поделиться: