14:2018.03.13

Компания «РусАл» сможет обслуживать долги в течение следующих 4,5 года за счёт дивидендов от «Норникеля», Олег Дерипаска

Компания «РусАл» сможет обслуживать долги в течение следующих 4,5 года за счёт дивидендов от «Норникеля», Олег Дерипаска

Компания «РусАл» сможет обслуживать свои долги на протяжении следующих 4,5 года за счёт дивидендов, которые группа планирует получить от «Норильского никеля». Об этом заявил глава лидирующего в мировой отрасли алюминиевого производителя Олег Дерипаска в опубликованном сегодня интервью британской газете «Файнэншл таймс».
«Эти комментарии подчёркивают важность для финансового положения «РусАл» соглашения между Дерипаской и конкурирующим магнатом Владимиром Потаниным, которое завершает 4-летнее противостояние бизнесменов и посредником заключения которого в декабре выступил Роман Абрамович», - отметило британское издание. «Соглашение сделало Потанина исполнительным главой «Норникеля», но также проложило путь к более крупным выплатам дивидендов компании, в которой «РусАл» принадлежит доля в 27,8 %», - добавила газета.
«С начала финансового кризиса российский алюминиевый гигант испытывал сложности с долговой нагрузкой в 10,8 млрд долларов и в связи с падением мировых цен на алюминий, - отметила «Файнэншл таймс». - Находясь на уровне в 8,1 млрд долларов, его рыночная капитализация сейчас меньше, чем стоимость его доли в «Норникеле».
Дерипаска в беседе с репортером британского издания отверг версии, что владелец английского футбольного клуба «Челси» Абрамович, стремясь к заключению указанного соглашения, действовал в интересах российских властей, чтобы добиться прекращения этого корпоративного спора. «Это был исключительно бизнес», - привела «Файнэншл таймс» слова главы «РусАл». «Он пошутил, что являющийся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия «Норникель» привлёк Абрамовича из-за «высокой стоимости управления «Челси», и что тот может использовать дивиденды от компании для финансирования своих инвестиций в современное искусство», - добавило издание.
«Трудное положение «РусАла» для алюминиевой отрасли не уникально. Годы чрезмерных поставок создали огромную избыточную массу запасов, спровоцировав падение эталонных цен на алюминий на Лондонской бирже металлов на 42% по сравнению с пиком июля 2008 года на уровне 3 тысяч 380 долларов за тонну», - добавила газета в своей электронной версии.
«Падение цен подтолкнуло «РусАл» к чистому убытку в 55 млн долларов по итогам 2012 года. Получив прошлой осенью пролонгацию отсрочки по своим обязательствам, компания должна совершить платежи на 465 млн долларов российским кредиторам в этом году и на 1,5 млрд долларов национальным и международным кредиторам в 2014-м», - уточнило издание.
«Однако она ожидает получить 557 млн долларов дивидендов от «Норникеля» в этом году и еще 835 млн в следующем году и 2015-м, а также 50% прибылей «Норникеля», начиная с 2016 года, согласно условиям мировой сделки с Потаниным, говорится в презентации компании», - добавила «Файнэншл таймс».
По прогнозу российского бизнесмена, алюминиевая отрасль вернется к рентабельности с ростом спроса до примерно 56 млн тонн к 2015 году по сравнению с 47,4 млн тонн в прошлом году.

Поделиться: