14:2718.03.13

Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, в основном Северного флота

Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, в основном Северного флота

Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. В интервью телеканалу «Звезда» в воскресенье он отметил, что управление группировкой будет осуществляться командованием Черноморским флотом.
Напомним, 11 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о том, что принято решение о «формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе». «Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения», - заявил глава Минобороны на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.
В российском военном ведомстве сообщили, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота. Остальные корабли будут привлекаться с Черноморского флота.
Как сообщил главный редактор профильного издания «Moscow Defense Brief» Михаил Барабанов, с интенсивным наращиванием расходов на флот, расширяется и круг его задач. «Кроме того, с геополитической точки зрения присутствие группировки ВМФ в Средиземноморье позволяет России естественным образом демонстрировать флаг и иметь некий инструмент (хотя бы потенциальный) решения политических вопросов, если потребуется», - отметил эксперт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: