14:5018.03.13

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был принят Государственной Думой РФ 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта этого года.
Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«По сути, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект носит технический характер, - считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - Несмотря на отсутствие в законодательстве запрета на работу филиалов иностранных банков на территории России, на банковском рынке РФ иностранные филиалы не работали. Одной из причин этого являлось отсутствие регламента выдачи разрешения на работу филиала иностранного банка у ЦБ РФ. Как следствие, в российском банковском секторе работают только представительства иностранных банков, однако они осуществляют деятельность согласно нормам российского банковского законодательства, то есть фактически являются российскими банками.
Тем не менее, законопроект, подписанный президентом РФ В. Путиным, имеет важное значение для российского банковского сектора. Сама возможность открытия филиалов в России, которую иностранным банкам предоставляло российское законодательство, представляла серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора.
Опасность открытия филиалов иностранных банков на российском рынке заключается в том, что филиал может работать в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирован головной офис банка. В результате иностранный филиал не попадает под действие российские регуляторов и имеет возможность оказывать банковские услуги по стандартам зарубежного банковского рынка. Принимая во внимание тот факт, что возможности по привлечению финансирования на многих иностранных рынках более широкие, чем в России, филиалы иностранных банков изначально оказываются в более выгодных условиях, чем российские банки. Иными словами, филиалы иностранных банков готовы предлагать более конкурентоспособные банковские продукты, чем отечественные игроки.
В рамках вступления России в ВТО было необходимо решить проблему работы иностранных банков в России. Либо было необходимо разработать регламент, позволяющий открыть иностранному игроку филиал в России, либо законодательно запретить эту возможность. Учитывая изначально неравные условия работы российского банковского сектора и иностранного банковского сектора, решение о запрете работы филиалов иностранных банков выглядит вполне логичным.
При этом необходимо понимать, что новый законопроект не запрещает работать в России представительствам иностранных банков. То есть, иностранные игроки с российского рынка никуда не уйдут. Представительства иностранных банков попадают под российскую юрисдикцию и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответственно они подчиняются требованиям российских регуляторов и работают в соответствии с российскими рыночными условиями».

 

 

Поделиться: