14:5018.03.13

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был принят Государственной Думой РФ 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта этого года.
Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«По сути, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект носит технический характер, - считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - Несмотря на отсутствие в законодательстве запрета на работу филиалов иностранных банков на территории России, на банковском рынке РФ иностранные филиалы не работали. Одной из причин этого являлось отсутствие регламента выдачи разрешения на работу филиала иностранного банка у ЦБ РФ. Как следствие, в российском банковском секторе работают только представительства иностранных банков, однако они осуществляют деятельность согласно нормам российского банковского законодательства, то есть фактически являются российскими банками.
Тем не менее, законопроект, подписанный президентом РФ В. Путиным, имеет важное значение для российского банковского сектора. Сама возможность открытия филиалов в России, которую иностранным банкам предоставляло российское законодательство, представляла серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора.
Опасность открытия филиалов иностранных банков на российском рынке заключается в том, что филиал может работать в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирован головной офис банка. В результате иностранный филиал не попадает под действие российские регуляторов и имеет возможность оказывать банковские услуги по стандартам зарубежного банковского рынка. Принимая во внимание тот факт, что возможности по привлечению финансирования на многих иностранных рынках более широкие, чем в России, филиалы иностранных банков изначально оказываются в более выгодных условиях, чем российские банки. Иными словами, филиалы иностранных банков готовы предлагать более конкурентоспособные банковские продукты, чем отечественные игроки.
В рамках вступления России в ВТО было необходимо решить проблему работы иностранных банков в России. Либо было необходимо разработать регламент, позволяющий открыть иностранному игроку филиал в России, либо законодательно запретить эту возможность. Учитывая изначально неравные условия работы российского банковского сектора и иностранного банковского сектора, решение о запрете работы филиалов иностранных банков выглядит вполне логичным.
При этом необходимо понимать, что новый законопроект не запрещает работать в России представительствам иностранных банков. То есть, иностранные игроки с российского рынка никуда не уйдут. Представительства иностранных банков попадают под российскую юрисдикцию и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответственно они подчиняются требованиям российских регуляторов и работают в соответствии с российскими рыночными условиями».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

Все новости