14:5018.03.13

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был принят Государственной Думой РФ 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта этого года.
Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«По сути, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект носит технический характер, - считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - Несмотря на отсутствие в законодательстве запрета на работу филиалов иностранных банков на территории России, на банковском рынке РФ иностранные филиалы не работали. Одной из причин этого являлось отсутствие регламента выдачи разрешения на работу филиала иностранного банка у ЦБ РФ. Как следствие, в российском банковском секторе работают только представительства иностранных банков, однако они осуществляют деятельность согласно нормам российского банковского законодательства, то есть фактически являются российскими банками.
Тем не менее, законопроект, подписанный президентом РФ В. Путиным, имеет важное значение для российского банковского сектора. Сама возможность открытия филиалов в России, которую иностранным банкам предоставляло российское законодательство, представляла серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора.
Опасность открытия филиалов иностранных банков на российском рынке заключается в том, что филиал может работать в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирован головной офис банка. В результате иностранный филиал не попадает под действие российские регуляторов и имеет возможность оказывать банковские услуги по стандартам зарубежного банковского рынка. Принимая во внимание тот факт, что возможности по привлечению финансирования на многих иностранных рынках более широкие, чем в России, филиалы иностранных банков изначально оказываются в более выгодных условиях, чем российские банки. Иными словами, филиалы иностранных банков готовы предлагать более конкурентоспособные банковские продукты, чем отечественные игроки.
В рамках вступления России в ВТО было необходимо решить проблему работы иностранных банков в России. Либо было необходимо разработать регламент, позволяющий открыть иностранному игроку филиал в России, либо законодательно запретить эту возможность. Учитывая изначально неравные условия работы российского банковского сектора и иностранного банковского сектора, решение о запрете работы филиалов иностранных банков выглядит вполне логичным.
При этом необходимо понимать, что новый законопроект не запрещает работать в России представительствам иностранных банков. То есть, иностранные игроки с российского рынка никуда не уйдут. Представительства иностранных банков попадают под российскую юрисдикцию и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответственно они подчиняются требованиям российских регуляторов и работают в соответствии с российскими рыночными условиями».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости