14:5018.03.13

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Открытие филиалов иностранных банков в России представляло серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был принят Государственной Думой РФ 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта этого года.
Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«По сути, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект носит технический характер, - считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - Несмотря на отсутствие в законодательстве запрета на работу филиалов иностранных банков на территории России, на банковском рынке РФ иностранные филиалы не работали. Одной из причин этого являлось отсутствие регламента выдачи разрешения на работу филиала иностранного банка у ЦБ РФ. Как следствие, в российском банковском секторе работают только представительства иностранных банков, однако они осуществляют деятельность согласно нормам российского банковского законодательства, то есть фактически являются российскими банками.
Тем не менее, законопроект, подписанный президентом РФ В. Путиным, имеет важное значение для российского банковского сектора. Сама возможность открытия филиалов в России, которую иностранным банкам предоставляло российское законодательство, представляла серьёзную угрозу стабильности российского банковского сектора.
Опасность открытия филиалов иностранных банков на российском рынке заключается в том, что филиал может работать в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирован головной офис банка. В результате иностранный филиал не попадает под действие российские регуляторов и имеет возможность оказывать банковские услуги по стандартам зарубежного банковского рынка. Принимая во внимание тот факт, что возможности по привлечению финансирования на многих иностранных рынках более широкие, чем в России, филиалы иностранных банков изначально оказываются в более выгодных условиях, чем российские банки. Иными словами, филиалы иностранных банков готовы предлагать более конкурентоспособные банковские продукты, чем отечественные игроки.
В рамках вступления России в ВТО было необходимо решить проблему работы иностранных банков в России. Либо было необходимо разработать регламент, позволяющий открыть иностранному игроку филиал в России, либо законодательно запретить эту возможность. Учитывая изначально неравные условия работы российского банковского сектора и иностранного банковского сектора, решение о запрете работы филиалов иностранных банков выглядит вполне логичным.
При этом необходимо понимать, что новый законопроект не запрещает работать в России представительствам иностранных банков. То есть, иностранные игроки с российского рынка никуда не уйдут. Представительства иностранных банков попадают под российскую юрисдикцию и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответственно они подчиняются требованиям российских регуляторов и работают в соответствии с российскими рыночными условиями».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

09:56В Мурманске на Пяти углах появились гигантские бабочки

09:32Мурманская прокуратура заинтересовалась ребенком из квартиры, где порезали собаку

09:03В День памяти и скорби в Мурманске в небо выпустят шары

08:00Плановые отключения в Мурманске 20 июня

06:58В Мурманской области становится чуть прохладнее: до +19° и дождь

Все новости