15:5018.03.13

В России появится новый праздник - День полярника

В России появится новый праздник - День полярника

Правительство России предложило ввести новый профессиональный праздник. Отмечать его будут 21 мая, в день когда первая научно-исследовательская экспедиция отправилась к дрейфующей станции «Северный полюс».
В декабре прошлого года на конференции «Арктика: настоящее и будущее» президент Государственной полярной Академии Артур Чилингаров заявил, что он обратился с подобным предложением к руководству страны и получил поддержку.
«Введение предлагаемой нормы имеет важное социальное значение. Она позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, получить более широкие возможности для привлечения к работе в полярных районах высококвалифицированных кадров, что в конечном счете весьма положительно скажется на отстаивании интересов Российской Федерации в этих регионах», - отмечается в пояснительной записке к проекту указа президента РФ «О Дне полярника».
Согласно тексту записки, к полярникам можно отнести жителей районов Крайнего Севера, геологов, геофизиков, океанологов, гляциологов, метеорологов, биологов, пограничников, военнослужащих, моряков, гидрографов, летчиков, строителей, газо- и нефтедобытчиков, работников предприятий горного дела, связистов и других специалистов, работающих на арктических территориях.
Научно-исследовательская станция «Северный полюс» была открыта на дрейфующей льдине в 1937 году. В первой экспедиции приняли участие Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов, сообщает ИА «Арктика-Инфо».

Поделиться: