16:1818.03.13

Регионы будут отчитываться перед Минздравом РФ о количестве доноров

Регионы будут отчитываться перед Минздравом РФ о количестве доноров

На официальном сайте Минздрава РФ появится специальное «окно», в котором будет публиковаться количество доноров в каждом регионе. Таким образом, Министерство здравоохранения страны берет под строгий контроль ситуацию с развитием службы крови и добровольного донорства в регионах, сообщает «Российская газета».
Их обязали ежемесячно представлять в министерство информацию о количестве доноров и проведенных донаций. Об этом сообщила на селекторном совещании с регионами по развитию добровольного донорства замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.
«Мы запрашиваем только четыре показателя: число доноров, в том числе повторных; а также количество донаций, в том числе безвозмездных», - уточнила Яковлева. Все эти данные будут отражаться на сайте министерства, чтобы картина с ситуацией по запасам крови в регионах была прозрачной и доступной всем.
После того, как в начале 2013 года вступил в силу закон о развитии безвозмездного донорства, в некоторых регионах (особенно там, где делалась ставка на дачу крови за деньги, ситуация с кровью ухудшилась). По словам Яковлевой, в некоторых регионах неправильно трактуют закон - уменьшают финансирование службы крови, сокращают ставки медперсонала на станциях переливания, не считают нужным организовать их работу так, чтобы бесплатные доноры, пришедшие дать кровь, чувствовали себя желанными гостями.
«Никто не снимает ответственности с регионов за организацию работы службы крови - это их компетенция», - подчеркнула замминистра. В целом по стране, по данным Минздрава, количество доноров увеличилось на четыре процента, заготовка крови выросла на 28 процентов. Однако в ряде регионов наблюдается падение и числа доноров, и запасов крови. Министерство намерено выровнять эту картину.

Поделиться: