17:0218.03.13

В Петербурге могут запретить выбирать в депутаты психопатов

В Петербурге могут запретить выбирать в депутаты психопатов

Член законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Максим Резник внёс с парламент законопроект против сумасшедших депутатов. По идее Резника, всем кандидатам в народные избранники надо будет вначале предъявлять справки об отсутствии психических и нервных заболеваний. С ним согласились не все депутаты, сообщает «РБК Daily».
Резник, который сейчас является также замглавы гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», внёс в заксобрание поправки о «медицинском фильтре» в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», чтобы их впоследствии приняли на федеральном уровне. Сейчас в перечень ограничений для запрета избрания граждан в госорганы входят судимость и нарушение экстремистских запретов.
«Федеральным законодательством установлены определенные ограничения, связанные с государственной и муниципальной службой, в том числе наличие заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или её прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Перечень заболеваний, к числу которых отнесены психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями), утвержден приказом Минздравсоцразвития России», - говорится в пояснительной записке к законопроекту Резника. Он считает, что эти требования помимо чиновников, судей и присяжных заседателей должны распространяться и на депутатов.
«Перечень заболеваний и форму заключения медицинского учреждения предлагается установить по аналогии с законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе, в связи с чем потребуется внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 984н, распространив его действие и на отношения, связанные с избранием выборных должностных лиц и депутатов представительных органов», - говорится в документе.
Сам Резник считает, что многие принимаемые политиками решения требуют не политической, а медицинской оценки. Он привёл в пример принятие «антимагнитского» закона. «Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе», - пояснил Резник.
Однако не все депутаты одобряют инициативу яблочника. Например, глава комитета по законодательству ЗС единоросс Виталий Милонов отметил, что избиратели имеют право на выбор такого депутата, какого они хотят, а не которого считает нормальным Минздрав РФ. «Диссидентов тоже считали сумасшедшими», - прокомментировал он. «Иной эпилептик может быть полезнее, чем сто депутатов, годных к службе в десанте», - говорит зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн. По его мнению, избиратели сами смогут решить, нужен ли им кандидат с отклонениями в психике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости