17:0218.03.13

В Петербурге могут запретить выбирать в депутаты психопатов

В Петербурге могут запретить выбирать в депутаты психопатов

Член законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Максим Резник внёс с парламент законопроект против сумасшедших депутатов. По идее Резника, всем кандидатам в народные избранники надо будет вначале предъявлять справки об отсутствии психических и нервных заболеваний. С ним согласились не все депутаты, сообщает «РБК Daily».
Резник, который сейчас является также замглавы гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», внёс в заксобрание поправки о «медицинском фильтре» в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», чтобы их впоследствии приняли на федеральном уровне. Сейчас в перечень ограничений для запрета избрания граждан в госорганы входят судимость и нарушение экстремистских запретов.
«Федеральным законодательством установлены определенные ограничения, связанные с государственной и муниципальной службой, в том числе наличие заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или её прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Перечень заболеваний, к числу которых отнесены психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями), утвержден приказом Минздравсоцразвития России», - говорится в пояснительной записке к законопроекту Резника. Он считает, что эти требования помимо чиновников, судей и присяжных заседателей должны распространяться и на депутатов.
«Перечень заболеваний и форму заключения медицинского учреждения предлагается установить по аналогии с законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе, в связи с чем потребуется внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 984н, распространив его действие и на отношения, связанные с избранием выборных должностных лиц и депутатов представительных органов», - говорится в документе.
Сам Резник считает, что многие принимаемые политиками решения требуют не политической, а медицинской оценки. Он привёл в пример принятие «антимагнитского» закона. «Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе», - пояснил Резник.
Однако не все депутаты одобряют инициативу яблочника. Например, глава комитета по законодательству ЗС единоросс Виталий Милонов отметил, что избиратели имеют право на выбор такого депутата, какого они хотят, а не которого считает нормальным Минздрав РФ. «Диссидентов тоже считали сумасшедшими», - прокомментировал он. «Иной эпилептик может быть полезнее, чем сто депутатов, годных к службе в десанте», - говорит зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн. По его мнению, избиратели сами смогут решить, нужен ли им кандидат с отклонениями в психике.

Поделиться: