17:2418.03.13

Дмитрий Козак доложил Владимиру Путину, как обуздать рост тарифов ЖКХ

Дмитрий Козак доложил Владимиру Путину, как обуздать рост тарифов ЖКХ

Президент попросил вице-премьера Дмитрия Козака рассказать, что делает правительство РФ, чтобы тарифы на ЖКХ не росли пугающими темпами.
Белому дому была поставлена задача: ограничить рост платежей за ЖКХ инфляцией, то есть 6% в год. 1 марта правительство расписало губернаторам претворить решение в жизнь, рассказал Дмитрий Козак. Исключение составляют лишь те потребители, у которых в «коммуналке» преобладает газоснабжение (поскольку со второго полугодия цены на газ вырастают на 15%), а также отдельные муниципальные образования, где размер платы граждан за «коммуналку» в два раза ниже, чем в целом по региону.
«В тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен 7,5%, а в муниципальных образованиях, где плата граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с Федеральной службой по тарифам, информировал Дмитрий Козак. Такое поручение дано, и в настоящее время оно реализуется».
Поручение ФСТ и Минрегиону - осуществлять мониторинг роста оплаты за коммунальные услуги - было дано ещё в прошлом году, напомнил вице-премьер. «По результатам последнего мониторинга (доклад был представлен 17 марта), количество муниципальных образований, где наблюдался рост платы граждан за коммунальные услуги, уменьшилось больше чем в два раза», - рассказал Дмитрий Козак о последствиях разноса, который Владимир Путин устроил из-за возросших, порой в два-три раза, тарифов.
«Даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным», - отметил президент. Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты», сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться: