17:4018.03.13

Предпринимателей собираются освободить  от предоставления статистической отчётности, если они не используют наёмный труд

Предпринимателей собираются освободить  от предоставления статистической отчётности, если они не используют наёмный труд

Поправки в статью 80 Налогового кодекса (НК) поступили на рассмотрение в Государственную Думу. Сейчас в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК все налогоплательщики, вне зависимости от наличия в штате сотрудников, в срок до 20 января каждого года обязаны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год. «Для налогоплательщиков, не использующих труд наёмных работников, эта процедура лишена смысла и лишь ведёт к потерям времени и средств, отвлекает предпринимателей и налоговые органы на оформление, доставку и обработку бесполезной отчётности», - говорится в пояснительной записке к документу.
«Зачастую за непредставление сведений о среднесписочной численности работников индивидуальных предпринимателей привлекают к административной ответственности. Также имеются случаи, когда налоговые органы, не получив от налогоплательщика сведений о среднесписочной численности работников, приостанавливали операции по счетам налогоплательщика в банке», - говорит Денис Скрябин, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».
Определять, кто может не предоставлять статистические сведения, будут очень просто. Если индивидуальный предприниматель не производил в предшествовавшем году выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то от статотчетности он будет освобождён.
По данным Пенсионного фонда в 2011 году общее число предпринимателей, не производивших выплат физическим лицам и не начислявших страховых взносов, составляло 2897 тысяч.
Подавляющее большинство из этого числа предпринимателей сдаёт отчётность в бумажной форме. Отмена обязанности представлять сведения о среднесписочной численности приведёт к экономии более 15 тонн бумаги в год и сократит время предпринимателей и налоговых органов на подготовку и проверку ненужной отчётности, пишет «РГ».

Поделиться: