17:5218.03.13

МВФ требует новые стресс-тесты для банков ЕС

МВФ требует новые стресс-тесты для банков ЕС

Банковскому сектору Европы необходима ещё одна серия стресс-тестов, заявил МВФ после того, как впервые провел комплексный анализ всей финансовой системы Евросоюза. В опубликованном на прошлой неделе докладе выражается опасение по поводу появления пузырей на рынках недвижимости и содержатся требования по унификации системы гарантирования вкладов в европейских банках.
МВФ озабочен тем, что банки недостаточно обеспечены капиталом на случай коллапса цен на недвижимость. Так, резкое падение стоимости жилья в Испании поставило всю банковскую систему этой страны на грань краха и, кроме того, косвенно привело к проблемам в финансовых системах других государств ЕС. «Завышенная оценка качества ипотечных ценных бумаг стала одной из главных причин банковского кризиса в некоторых странах», говорится в анализе МВФ в качестве обоснования необходимости проведения новой серии стресс-тестов. При этом в докладе конкретно не названы ни страны, ни банки. Правда, в последнее время появлялись сообщения о том, что рынок недвижимости Нидерландов стоит на пороге сильной корректировки, а цены на жилье в некоторых регионах Германии неоправданно завышены.
Упомянутое в докладе МВФ требование унификации гарантирования вкладов в рамках Евросоюза уже активно обсуждается в странах содружества. Его сторонники исходят из того, что оно обеспечит доверие финансовых рынков к банковскому сектору. А его противники, прежде всего в ФРГ, обращают внимание на то, что в этом случае немецкие банки и их клиенты или же налогоплательщики Германии превратятся в гарантов банковских вкладов, скажем, испанцев в институтах этой страны, если те окажутся вдруг неплатежеспособными.
Не случайно Ассоциация немецких сберкасс и кооперативных банков выступает резко против идеи введения в Европе принципа совместной гарантии банковских вкладов, которую активно поддерживает и Еврокомиссия. Немецкие институты боятся того, что их средства будут направляться на спасение банков в других странах ЕС. Между тем предоставляемые ими сейчас своим клиентам собственные гарантии надежности вкладов являются для них важным аргументом в конкурентной борьбе. По мнению главы Ассоциации немецких сберкасс и кооперативных банков Георга Фареншона, создание в Европе единого централизованного банковского надзора стало бы «первым шагом на пути стабилизации европейских банков». В декабре 2012 года от поддержки идеи совместного гарантирования вкладов отказался ЕЦБ, хотя ранее и выступал в её поддержку, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: