09:5419.03.13

У «быков» сегодня есть шансы на восстановление после вчерашних распродаж, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

У «быков» сегодня есть шансы на восстановление после вчерашних распродаж,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в начале сессии может продолжить отскок вверх, начавшийся еще накануне после мощной просадки, вызванной известиями о введении единоразового налога на депозиты в кипрских банках. Фьючерс на индекс S&P500 вернулся в район 1550 пунктов и сегодня консолидируется у данной отметки. Фьючерсы на нефть марки Brent закрепились выше $109 за баррель, а пара евро/доллар вчера в моменте даже смогла протестировать отметку 1,30.
Улучшения, произошедшие на внешних рынках, связаны преимущественно с техническими факторами - покупками резко-подешевевших активов. Однако опасения на рынках сохраняются: инвесторы негативно относятся к происходящему на Кипре, поскольку данное событие снижает привлекательность и других слабых экономик, в частности Греции и Италии. Происходящее в Кипре фактически является национализацией частной собственности, что, конечно, негативно сказывается на финансовых рынках. В частности, американские индикаторы по итогам сессии просели примерно на полпроцента.
Технический отскок  после кипрских новостей накануне мог бы быть более существенным, но покупкам не способствовала статистика по американской экономике, а именно данные по рынку жилья США. Индекс рынка жилья в марте снизился до 44 пунктов, хотя прогнозировался рост до 47 пунктов.
Вчера индекс ММВБ завершил торговую сессию немного выше 1460 пунктов. Далее сопротивлением станет район 1475 пунктов, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Отскок к данному уровню стоит использовать для закрытия спекулятивных лонгов. Поддержкой является вчерашний минимум - 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя.
Во вторник все внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к новостям по Кипру, поскольку сегодня в 18:00 мск парламент Кипра может утвердить разовый налог на депозиты. Значительных изменений в параметрах взимаемого налога не ожидается: может измениться лишь ставка налога, которую могут повысить для крупных депозитов и снизить для более мелких вкладов. Кипр может менять параметры налога лишь при том условии, что общая полученная сумма от данного налога составит не менее 5,8 млрд евро. ЕС предоставил Кипру свободу в выборе шкалы диверсификации налога: ставки могут отличаться не только по размеру депозита, но и для нерезидентов и резидентов - введение пониженной ставки для нерезидентов участники рынка восприняли бы позитивно.
Кипрские известия уже заложены в рынок и значительных распродаж на новостях из Кипра уже не ожидается. В связи с этим участники рынка могут обратить внимание на статистику по американской экономике, которая будет оглашена в 16:30 мск. Прогнозы по показателям строительного рынка позитивны, в связи с чем сегодня можно ожидать продолжение отскока вверх.
Также сегодня выйдут данные по Европе, но они могут оказаться менее интересны инвесторам. Великобритания сегодня огласит данные по потребительской инфляции, а Германия - индекс настроений ZEW и индекс текущих условий ZEW. Прогнозы по европейской статистике смешанны, поэтому определить настроения, скорее всего, сможет лишь американская статистика.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: