10:1519.03.13

За сохранение номера телефона придётся заплатить

За сохранение номера телефона придётся заплатить

Абонент, желающий сохранить номер мобильного телефона при смене оператора, должен будет заплатить за это 100 рублей. Такое предложение подготовило Минкомсвязи. Другие нормативные акты, касающиеся сохранения номера, ведомство ещё не обнародовало, хотя эта услуга должна быть доступна потребителям уже с 1 декабря 2013 года, сообщает «РБК Daily».
Согласно проекту Минкомсвязи, основным источником финансирования базы данных перенесённых номеров (БДПН) станет плата, взимаемая с сотовых операторов, а при необходимости используются средства резерва универсального обслуживания. За внесение каждого изменения в базу компании будут перечислять оператору БДПН по 100 рублей. Впрочем, эту сумму должен будет заплатить сотовому оператору подключаемый абонент, пожелавший сохранить свой старый телефонный номер.
База данных создаётся в рамках внедрения в России услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая позволит абоненту сохранить свой номер при смене оператора. Закон об MNP, как и постановление о порядке финансирования БДПН, вступит в силу 1 декабря 2013 года. При этом Минкомсвязи пообещало до 1 марта этого года подготовить все нормативные акты, чтобы операторы смогли вовремя подготовить свои сети. Однако до сих пор обнародованы не все документы.
В ведомстве заверили, что все акты практически готовы и проходят этап согласования. «При условии своевременного принятия необходимых нормативных актов мы сможем реализовать эту услугу в срок», - заявили в «МегаФоне». В «Tele2» сроки внедрения сочли разумными.
Но в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») напомнили, что операторам нужно время, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования. «Процесс его закупки, поставки и тестирования может занять около семи месяцев», - отметили в компании. «Хотелось бы, чтобы к разработке базы данных привлекались специалисты, которые имеют опыт реализации подобных проектов. Это особенно важно с учётом сверхжестких сроков, отведенных законодателем на проект», - добавили в «ВымпелКоме».
Основным претендентом на роль оператора базы данных назывался Роскомнадзор. Вчера там отказались комментировать ситуацию. В Минкомсвязи ответили, что оператор БДПН пока не выбран.
По словам источника, близкого к рабочей группе при Минкомсвязи по разработке MNP, на одном из заседаний в министерстве обсуждалось, что оператором базы может стать Координационный центр национального домена сети Интернет. Его представители уже принимают участие в работе группы, отметил источник. «С точки зрения законодательства о защите конкуренции и борьбы с коррупцией было бы правильно, чтобы выбор оператора БДПН осуществлялся на конкурсных условиях», - добавил собеседник. Следует учитывать наличие опыта создания баз данных переносимых номеров и минимальную стоимость их создания, а также эксплуатации в течение пяти-десяти лет, считает он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости