11:3419.03.13

Прохождение рыбацких документов в Минсельхозе РФ стало многоступенчатым, Вячеслав Зиланов

Прохождение рыбацких документов в Минсельхозе РФ стало многоступенчатым, Вячеслав Зиланов

В Москве состоялось заседание коллегии Росрыболовсва, посвящённое итогам работам в 2012 году и задачам на 2013 год. В работе коллегии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации и Счётной палаты России. С основным докладом выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который привёл цифры работы отрасли.
Он сообщил, что вылов морских биоресурсов остался на уровне 2011 года - 4,2 млн тонн. Производство рыбной продукции достигло около 3,5 млн тонн. В целом увеличился оборот в рыбохозяйственной отрасли - до 136 млрд рублей. Отрасль работала с прибылью. Потребление рыбопродуктов составило около 22 килограммов на человека в год.
Однако данные главы Росрыболовства расходятся с выкладками Росстата, который приводит цифру в 16 килограммов на человека в год. По мнению председателя Координационного совета Северного бассейна Вячеслава Зиланова, это со всей очевидностью показывает неадекватность анализа ситуации в отрасли.
В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ считает своей первоочерёдной задачей навести порядок в статистических данных отрасли, сделать весомый экономический анализ положения дел, и уже после этого принимать какие-то управленческие решения.
На коллегии прозвучало, что между Минсельхозом и Росрыболовством наведены «мосты», что должно повысить эффективность их совместной работы.
«В прениях, в которых выступали в основном представители московской околорыболовной общественности, звучали слова в поддержку решений коллегии, предложения отметить её положительные результаты, - сообщил Вячеслав Зиланов. - От Северного бассейна выступил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Он отметил, что в рыбной отрасли имеется ряд проблем, которые рыбаки ставят из года в год, но они не решаются. Например, он обратил внимание на чрезмерном прессе силовых структур на производственников, что затрудняет ритмичную работу отрасли».
Вячеслав Зиланов отметил, что в последнее время прохождение документов в Минсельхозе стало многоступенчатым: теперь все документы сначала поступают в министерство, затем в Росрыболовство, после они проходят ещё ряд инстанций. «Поэтому я считаю, что решение последнего съезда рыбаков о создании Министерства рыбного хозяйства должно быть выполнено правительством Российской Федерации, - сказал Вячеслав Константинович. - Или правительство должно чётко объяснить, какова судьба рыбной отрасли в стране: остаёмся в министерстве, которое в таком случае меняет вывеску, или же будет оформлены в отдельную структуру».

Поделиться: