12:0619.03.13

Минсельхоз РФ готов рассмотреть возможность закрепления квот на более длительный срок

Минсельхоз РФ готов рассмотреть возможность закрепления квот на более длительный срок

Министерство сельского хозяйства намерено сохранить исторический принцип распределения долей квот на вылов водных биоресурсов, но с учетом интересов государства.
18 марта на заседании коллегии Росрыболовства первый заместитель министра Игорь Манылов призвал не затягивать с принятием стратегического решения о судьбе квот. «Мы будем пытаться придерживаться линии сохранения исторического принципа распределения биоресурсов. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, это позиция министра, мы готовы рассматривать и продление сроков. Но сам механизм предоставления и реализации этого права сейчас нуждается в более тонком регулировании», - заявил он.
По мнению Минсельхоза, нынешнюю ситуацию «нельзя просто законсервировать», продлив действие договоров о закреплении долей квот за предприятиями на 20 или более лет. Необходимо проанализировать и определить баланс интересов между государством как владельцем биоресурсов и отраслью - рыбаками как правообладателями, полагают в министерстве.
«Чтобы мы чётко понимали, что получает государство, - объяснил постановку задачи Игорь Манылов. - Рыбаки справедливо задают вопросы по поводу своих инвестиций, по поводу налоговой нагрузки, её нужно буквально оценить. Чтобы участники этого вида деятельности понимали, что это не временно, что у них есть перспектива и они могут выстраивать чёткие бизнес-стратегии на ближайшие 10-15 лет».
«Естественно, это работа не только между регулятором и рыбаками. Нельзя не вовлекать в эту работу финансистов, финансовые институты. У нас до сих пор нет серьезного института развития, который бы помогал с воспроизводством и усилением флота, с развитием «прибрежки» и т. д. - отметил представитель Минсельхоза. - Хотелось бы достичь определенности по этому вопросу до конца года. Я не говорю, чтобы вопрос уже был законодательно урегулирован, небольшой запас по времени у нас есть, но на уровне политического решения четкую позицию мы должны сформировать».
В свою очередь руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вновь заверил, что введения в обозримом будущем пресловутых «квот под киль» Федеральное агентство по рыболовству не планирует. «Мы с Минпромторгом пришли к убеждению в том, что введение «квот под киль» нецелесообразно, это ломает выстроенную систему - исторический принцип. Сейчас пробуем отработать некий механизм, не ломая системы, для того чтобы все-таки дать некие преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями. Тут надо умерить пыл, пошла глубокая проработка этого непростого вопроса», - рассказал он, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: