12:5219.03.13

Международное рейтинговое агентство «Fitch» объявило о готовности снизить кредитные рейтинги крупнейших кипрских банков

Международное рейтинговое агентство «Fitch» объявило о готовности снизить кредитные рейтинги крупнейших кипрских банков

В связи с возможным введением на Кипре налога на открытые в местных банках депозиты на пересмотр с возможным понижением поставлены рейтинги банков «Bank of Cyprus», «Cyprus Popular Bank» и «Hellenic Bank».
Сейчас долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента всех трех банков оцениваются экспертами Fitch на уровне «В». Рейтинг устойчивости «Bank of Cyprus» и «Cyprus Popular Bank» находится на отметке «С», «Hellenic Bank» - «СС».
«Пересмотр рейтингов банков будет завершен после решения правительства страны по чрезвычайным мерам», - говорится в Fitch.
По мнению аналитиков агентства, значительные потери вкладчиков банков, могут, по определениям агентства, представлять собой ограниченный дефолт («RD»). В этом случае рейтинги дефолта эмитента кредитных организаций будут понижены до уровня «RD», а рейтинги потенциальной поддержки государством кипрских банков - до «5» и «No Floor».
Напомним, что ранее Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 млрд евро финансовой помощи при условии, что местное правительство привлечет самостоятельно еще 5,8 млрд евро путем разового изъятия части средств, размещенных вкладчиками на депозитах в банках Кипра. План налогообложения депозитов вызвал панику и протесты среди кипрского населения, а также недовольство со стороны жителей других стран, чьи граждане, банки и компании традиционно размещают свои средства на банковских счетах на Кипре. По оценкам экспертов, только российские вкладчики могут потерять около 2 млрд евро.
На вчерашнем совещании с помощниками и советниками президент России Владимир Путин отметил, что решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.
В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подобный налог на вклады выглядит как «конфискация чужих денег». Глава правительства заверил, что в отношениях с Кипром в связи с введением налога будут сделаны определенные выводы, а сами отношения подвергнутся коррективам.
Ранее сегодня пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что законопроект о налогообложении банковских депозитов вряд ли будет одобрен парламентом страны, сообщает «РБК».

Поделиться: