13:3319.03.13

За последние несколько лет существенного изменения финансовой активности россиян не произошло, исследование

За последние несколько лет существенного изменения финансовой активности россиян не произошло, исследование

За последние несколько лет уровень инвестиционной грамотности и финансовой активности российских граждан существенно не изменился, сообщила на презентации исследования «Изучение инвестиционной активности потенциальных инвесторов» директор проекта Фонда общественного мнения (ФОМ) Людмила Преснякова. «За практически пять лет не произошло существенного качественного прироста», - отметила она. Сравнивались данные исследований, проведенных в 2012, 2007 и в 2006 году.
По её словам, для оценки уровня инвестиционной грамотности был построен индикатор инвестиционной компетенции, среднее значение которого в 2012 году составило 37,7 балла из возможных 100 баллов, что означает низкий уровень инвестиционной компетенции.
В частности, отметила она, индекс ММВБ знают всего 6% опрошенных, индекс РТС - 3%.
По словам Людмилы Пресняковой, 41% опрошенных заявили, что им не попадалась информация о том, как инвестировать средства, а 37% опрошенных заявили, что им непонятна эта информация.
При этом, сообщила она, для исследования проводился опрос финансово активного населения РФ - люди с возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1-2 года любыми из следующих финансовых инструментов: банковские вклады, кредиты, банковские карты, за исключением зарплатных, инвестиционные услуги, металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, опрос проводился среди граждан в городах с населением от 500 тысяч и более (1,5 тысячи респондентов опрошено по месту жительства) и в городах-миллионниках (3,3 тысячи человек опрошено онлайн).
Людмила Преснякова сообщила, что по данным последнего исследования россияне при выборе финансового инструмента стали больше внимания обращать на надежность, в частности, 48% опрошенных отдают предпочтение вложениям на счёт/вклад в Сбербанке, на втором месте - вложение в золото и драгоценности. Согласно исследованию 2007 года, второе место по предпочтениям занимали вложения в валюту, которая переместилась на четвертое место в исследовании 2012 года.
По словам Людмилы Пресняковой, исследованием оценено количество граждан, которые являются потенциальными потребителями финансовых услуг: 1,7 млн человек имеют высокий уровень намерений включиться в инвестиционную деятельность, 5,2 млн человек имеют средний уровень намерений.
Как сообщила управляющий директор по фондовому рынку «Московской биржи» Анна Кузнецова, похожее исследование ФОМ проводил для биржи в 2006 и 2007 годах. «Цифры по количеству потенциальных инвесторов остались сопоставимы, это порядка 6-7 млн человек», - сказала она.
При этом, по её словам, не наблюдается роста числа граждан, которые совершают сделки с ценными бумагами через биржу. «На сегодняшний день число активных клиентов, которые совершают сделку хотя бы раз в месяц, составляет на бирже лишь 75 тысяч человек. Были времена, когда этот показатель был выше», - сообщила Анна Кузнецова.
Она предложила представителям профучастников финансового рынка, присутствовавших на презентации исследования, разработать совместную программу маркетинга финансовых инструментов. «Инвесторы есть, и их достаточно много, но те методы и подходы, которые мы используем для их привлечения, не работают, наша задача - разработать новые методы и подходы. В одиночку этот бюджет не потянуть», - сказала Анна Кузнецова, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: