13:4119.03.13

В Усинске проведут эксперимент по онлайн-передаче показаний всех приборов учёта без участия собственников

В Усинске проведут эксперимент по онлайн-передаче показаний всех приборов учёта без участия собственников

Глава муниципального образования Усинск Александр Тян провё л рабочее совещание с директорами управляющих организаций города, ТСЖ и руководителями ресурсоснабжающих предприятий.На повестке дня «горячие» вопросы о начислении за потребленные ресурсы по индивидуальным и общедомовым приборам.
Так, каждый из представителей управляющих организаций доложил о ситуации по показаниям общедомовых приборов учета и о работе, которую проводит организация по выявлению утечек ресурса.
Основными причинами высоких начислений на общедомовые нужды были названы изношенные инженерные сети (теплообменники), нерегулярная и недостоверная передача показаний индивидуальных приборов учёта. Также во время обхода жилого фонда представителями управляющих компаний выявлены самовольно установленные устройства останавливающие работу счётчика. По всем подобным случаям были составлены акты, на основании которых будут подготовлены документы для направления в суд. Были выявлены и, в нескольких случаях, устранены за счет управляющей организации утечки воды через смесители и туалетные бачки в квартирах, в которых не были установлены ИПУ, что, несомненно, из месяца в месяц, влияло на показания общедомовых приборов учёта.
Руководители управляющих компаний озвучили результаты анализа показаний общедомовых приборов учёта, снятых в ночное время. Данные свидетельствовали о том, что разбор воды в многоквартирных жилых домах идёт практически круглосуточно, что указывает, в том числе, и на неисправность сантехнического оборудования в квартирах.
На совещании присутствующие обсудили проблему отсутствия ИПУ в квартирах, владельцами которых являются юридические лица. Среди них, как крупные предприятия города, так и индивидуальные предприниматели. Не сглаживает ситуацию и выявление «нулевых» квартир.
Проблема по начислениям за общедомовые приборы учета остро стоит и в пгт. Парма, в с. Усть-Уса, где есть многоквартирные дома, но практически нет общедомовых площадей, на которые бы уходил «разбор» воды.
На фоне этого были отмечены и положительные результаты. Так в жилом фонде ООО «Управдом», в котором установлено от 80 до 96% индивидуальных приборов учёта, коэффициент по общедомовым показателям остаётся стабильным и не превышает 1,3. Положительные результаты выявлены и в ТСЖ «Комсомольская 1», где коэффициент также держится в пределах от 0,89 до 1 по горячему водоснабжению и до 1,2 по холодному водоснабжению.
На совещании было принято решение провести в масштабах одного жилого дома эксперимент по он-лайн передаче показаний всех приборов учёта с помощью специальных устройств без участия собственников. Небольшие затраты на модернизацию приборов учёта должны окупиться в короткие сроки и помочь снизить начисления на общедомовые нужды.
«Активность населения по сдаче показаний индивидуальных приборов учёта достаточно низкая, а с помощью такой модернизации мы действительно сможем получить достоверные данные по потреблению ресурса населением, тем самым снизим нагрузку на добросовестных граждан по оплате общедомовых расходов», - подчеркнул глава муниципального образования Александр Тян.
Проработать вопрос выбора дома для проведения модернизации мэр города поручил заместителю по городскому и дорожному хозяйству Елене Гайдаш, сообщает www.komiinform.ru.

 

 

Поделиться: