14:5919.03.13

Модернизацию образования в Мурманской области в этом году прочувствуют и дети, и родители

Модернизацию образования в Мурманской области в этом году прочувствуют и дети, и родители

На модернизацию общего образования в Мурманской области в 2013 году выделено 174,6 млн рублей. Об это рассказала сегодня на пресс-конференции Наталья Карпенко, региональный министр образования и науки.  «Деньги будут распределены с учётом потребностей каждого учебного учреждения, - пообещала Наталья Николаевна (фото, слева). - Социальный эффект модернизации должны почувствовать все: и дети, и родители, и педагоги».
Как сообщалось ранее, 65% выделяемых средств уйдёт на приобретение оборудования, 5% - на приобретение транспортных средств, 29% - на развитие школьной инфраструктуры и 1% - на организацию дистанционного обучения. «Оборудование должно работать, поэтому мы уделяем большое внимание повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогических работников. В этом году обучение пройдёт 2/3 педагогических работников области», - рассказала глава ведомства.
Также продолжится переход младших классов на новый федеральный государственный стандарт начального общего образования. По плану, к концу года на него перейдут 80% младших классов области. «Задачи нового стандарта для младших классов - изменение форм и методов обучения, формирование у ребёнка способности учится, навыков проектной работы, работы в группе»,  - рассказала Наталья Карпенко. Каждый класс должен быть оборудован мультимедийной доской, принтером, сканером и компьютером для учителя. Постепенно к новому стандарту перейдут и старшеклассники - это будет происходить поэтапно, по мере взросления тех, кто отучился в 1-4 классах по новым принципам.
К концу года в школах должны появиться и долгожданные локальные сети - ими будут связаны все компьютеры в каждом учреждении. По словам министра, специальные технические работники для обслуживания новой техники в школе не понадобятся - этим могут заняться специалисты на аутсорсинге. И всё больше в школу идёт молодых, продвинутых специалистов - согласно статистике, сейчас каждый 5-й учитель в области моложе 35 лет. Кроме того, в плане заявлен организованный подвоз к месту обучения всех нуждающихся и 100-процентная  обеспеченность бесплатными учебниками, хотя деньги на обновление фонда ежегодно закладываются в областной бюджет.
«В целом за три  года на модернизацию из федерального бюджета было выделено более 500 млн рублей. И эта программа будет нами продолжена до 2020 года», - рассказала Наталья Карпенко.

 

 

Поделиться: