15:3119.03.13

Разгораются страсти вокруг «стиральной машиной для грязных российских денег»

Разгораются страсти вокруг «стиральной машиной для грязных российских денег»

Президент Кипра Никос Анастасиадес обсудит по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным готовящуюся на острове «экспроприацию» части денег с офшорных счетов в виде единовременного налога. От этой меры, на которую кипрские власти могут пойти в обмен на финансовую помощь Евросоюза, больше других вкладчиков пострадают именно россияне, которым принадлежит почти треть всех депозитов в местных банках.
Телефонный разговор двух лидеров планируется перед голосованием в парламенте Кипра по данному законопроекту (20.00 по Москве). Согласно скорректированным планам Минфина, предполагается не взимать налог с вкладов до 20 тысяч евро. Суммы депозитов от 20 до 100 тысяч евро будут облагаться налогом в 6,75%, а свыше 100 тысяч - 9,9%, передает ИТАР-ТАСС.
Скорее всего, документ будет отвергнут, и это приблизит островное государство к дефолту и банковскому коллапсу, выразил опасения представитель правительства, на которого ссылается «Reuters». Анастасиадес до голосования также вновь переговорит с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
ЕС и Международный валютный фонд в минувшую субботу согласовали пакет помощи Кипру в 10 миллиардов евро, чтобы спасти его от банкротства, однако при условии, что значительная часть финансовых потребностей будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Причем суммы налогов со всех вкладов будут заморожены, чтобы избежать массового оттока средств из кипрского офшора.
Как известно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили с резко негативной реакцией на готовящиеся меры. Президент счёл их «несправедливыми, непрофессиональными и опасными», а премьер заявил, что «это выглядит, как конфискация чужих денег».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил ИТАР-ТАСС, что «серьёзную озабоченность у российской стороны вызывает принудительное отчуждение частной собственности, что может серьёзно подорвать доверие к банковскому сектору и финансовой системе еврозоны.
Что же касается «деофшоризации» российской экономики, то президент по-прежнему придерживается этой идеи. В своих отношениях с кипрскими коллегами мы всегда настаивали на предоставлении нам полной информации и на необходимости сотрудничества в деле обеспечения прозрачности», - подчеркнул он.
Кипрская ситуация полезна Кремлю, но лекарство оказалось хуже болезни
Однако на фоне объявленной «деофшоризации элит» негативная реакция несколько удивила западных обозревателей, чьё мнение изучил сайт «InoPressa»
«Экономические доводы, которыми руководствуется российская власть, осуждая решение Брюсселя, представляются по меньшей мере неясными, - пишет «Le Figaro». - Официально Кремль (точнее, сам Путин в послании парламенту. - Ред.) ещё в декабре заявил о намерении покончить с «офшоризацией» российской экономики, которая в значительной степени связана с Кипром. Ведь именно здесь зарегистрированы - часто на подставных лиц - многие холдинги крупных российских компаний, в том числе государственных».
«На бумаге введение налога на вклады служит интересам Москвы, так как делает кипрскую финансовую площадку менее привлекательной и побуждает российских вкладчиков возвращать свои активы на родину», - рассуждает французская газета. «Однако на этот раз лекарство оказалось хуже болезни, а ущерб от него, по мнению российского руководства, выйдет за рамки страны», - резюмирует она.
Примерно к тому же сводится комментарий немецкого издания «Der Spiegel». Риторика Москвы иногда становится «истерической», хотя кризис на Кипре в некотором роде полезен Кремлю.
«Списание средств с депозитов вкладчиков серьёзно подрывает репутацию острова как надежного места для вкладов российских богачей, что, безусловно, на руку Москве, поскольку Путин объявил войну заграничным офшорам», - поясняет автор материала. К тому же это отвечает стремлению российских властей повысить имидж Москвы как финансового центра.
Помимо уклонения от российских налогов, заграничные офшоры служат еще и для сокрытия реальных размеров собственности, говорится в статье. Немецкий журналист напоминает, что одним из ключевых вопросов при принятии европейскими кредиторами решения о предоставлении Кипру пакета финансовой помощи был вопрос о том, не наживутся ли на ней россияне, отмывающие деньги через его банки.
Путину дают советы и с усмешкой ждут, что же на этот раз помешает ему бороться с коррупцией
В свою очередь, «The Financial Times» берет иронический тон. «Нет худа без добра: теперь у Владимира Путина появится прекрасная возможность произвести впечатление на мир своей щедростью и дальновидностью», - пишет она. И советует: «Президент должен изъявить желание покрыть убытки российских вкладчиков - но только на том условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств».
Финансовая цена вопроса для Кремля была бы пустяком: сумма вкладов россиян на Кипре - около 31 миллиарда долларов. Сумма обложения этих вкладов достигнет примерно 3,1 миллиарда, что составляет всего 0,15% российского ВВП, углубляются британцы в занимательную сравнительную арифметику.
Есть лишь одно «но» - вкладчикам, среди которых могут быть и высокопоставленные чиновники, и известные предприниматели, и «друзья Путина», пришлось бы раскрыть карты, констатирует газета. И отмечает: «Путин не раз говорил, что жаждет бороться с коррупцией и стимулировать прозрачность. Так вот, трудно даже вообразить более удачную возможность показать серьезность намерений. Что же остановит Путина на этот раз?»
Кипр превратился в то, что группа «Global Financial Integrity» назвала «стиральной машиной для грязных российских денег», пишет американский аналитик в блоге на сайте «The Wall Street Journal». Как он подчеркивает, эти финансовые операции приобрели ещё более сомнительный характер после таких скандалов, как гибель Сергея Магнитского в тюрьме. Пять стран, в том числе Кипр, расследуют транзакции в своих банковских системах, проведенные теми, кто обвиняется в причастности к смерти юриста «Hermitage Capital» и гонениях на этот инвестиционный фонд.
Ещё один американский обозреватель в блоге The New York Times также намекает на сомнительную природу офшорных вкладов россиян. Учитывая это, приходится задуматься, все ли они декларируются как российские, пишет автор, полагая, что их общая сумма на Кипре может быть намного выше, чем называют вслух, пишет www.newsru.com.

Поделиться: