15:4919.03.13

Укрепления доллара ждать не стоит, не исключен сценарий 2011 года, аналитик

Укрепления доллара ждать не стоит, не исключен сценарий 2011 года, аналитик

Многие аналитики ожидают, что в 2013 году доллар окажется одной из сильнейших мировых валют, укрепившись на фоне относительно благоприятной экономической ситуации в США. Ведущий аналитик «Lionstone Investment Services» Андрей Цион считает, что такой сценарий маловероятен, и усиление позиций доллара продлится максимум до лета.
«Серьёзного укрепления доллара ждать не стоит. Усиление доллара на мировой финансовой арене, которое наблюдается в последнее время и активно поддерживается многими аналитиками, вызвано скорее кризисными проблемами остального мира, нежели уверенными успехами самих США. Усиление доллара может продлиться до лета, но, вероятно, лучшее, что мы сможем увидеть, - это возвращение к стоимости доллара на уровне 2010 года - 1,19-1,2 доллара за евро. Увеличение бюджетного дефицита США может стать камнем преткновения для экономики Америки, и не исключено, что нас может ждать повторение сценария 2011 года», - отмечает аналитик.
Напомним, что в 2011 году произошла угроза технического дефолта США из-за достижения законодательно установленного максимального размера госдолга. Тогда США приняли решение увеличить лимит, однако сейчас их долг продолжает расти и скоро, как ожидается, вновь доберется до верхней планки. Андрей Цион подчеркивает, что одно лишь упоминание про возможный дефолт в США в 2011 основательно ослабило доллар.
«С другой стороны, не следует упускать из виду проблемное состояние экономики Евросоюза, на фоне которого выбор инвесторов в пользу США может стать меньшим злом в поисках спасения от кризиса», - резюмирует аналитик «Lionstone Investment Services LTD».

Поделиться: