15:5319.03.13

С 1 июля ожидается рост тарифов на ЖКУ: ожидать или нет социального взрыва, как это было при введении в Мурманской области с 1 января новых нормативов?

С 1 июля ожидается рост тарифов на ЖКУ: ожидать или нет социального взрыва, как это было при введении в Мурманской области с 1 января новых нормативов?

Сегодня под председательством Юрия Дунина (фото 2) состоялось заседание рабочей группы по системе общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области. Обсуждался вопрос проведения общественной экспертизы грядущего повышения с 1 июля 2013 года тарифов на коммунальные ресурсы. Участие в заседании принимал начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Минэнерго и ЖКХ региона Владимир Кудрявцев, консультант отдела регулирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе управления по тарифному регулированию Марина Хрусталёва, директор МРИВЦ Алёна Кузнецова, заведующая сектором ГЖИ в Гаджиево Ирина Минченко, начальник экономического отдела администрации Североморска Наталья Севрюкова.
Юрий Дунин напомнил, что в августе прошлого года экспертный совет Общественной палаты Мурманской области провёл общественную экспертизу нормативов на ЖКУ, рассчитанных региональным Минэнерго и ЖКХ для их введения с 1 января 2013 года. Прогноз социально-экономических последствий этих нормативов, сделанный экспертным советом, сбылся на 100%, подчеркнул Юрий Григорьевич. Что из этого вышло - все знают. Нормативы сейчас отменены, пересчитаны и с 1 марта этого года введены новые. Этому процессу предшествовала серия митингов протеста в различных городах нашей области, включая областной центр. И в минувшее воскресенье, которое православная церковь отмечает в своем календаре, как Прощённое, губернатор Марина Ковтун в программе «Губернский час» попросила у северян прощения за завышенные и непрозрачные нормативы на ЖКУ.
Теперь ту же процедуру мониторинга и расчёта социальных последствий рабочая группа Общественной палаты региона хочет провести и в преддверии введения новых тарифов на ЖКУ. В среднегодовом исчислении, по наказу президента Владимира Путина, эти тарифы не должны превышать 6%. В то же время максимальный рост во втором полугодии не должен составлять более 12%, сказал Юрий Дунин. Как этого достичь - ему лично на данный момент непонятно.
К примеру, в 17 муниципалитетах области (за исключением Кировска, где стопроцентно установлены общедомовые счётчики учёта) минимальный рост тарифа по холодной воде составил 5,33%, максимальный - 29,67%. В то же время в Гаджиево наблюдается не рост тарифа на холодную воду, а его спад: минус 2,91% и минус 2,52% соответственно.
По электроэнергии с учётом коэффициента 0,85%, применяемого дли ликвидации разрыва с потребителями, использующими не электроплиты, а газовые плиты, рост тарифа составит почти 40%, сказал Юрий Дунин.
О ходе обсуждения этого вопроса мы расскажем позднее.

Поделиться: