16:2719.03.13

До 25 марта УТР Мурманской области должно откорректировать нормативы на ЖКУ, которые вводятся с 1 июля, но установлены ещё в 2012 году, Марина Хрусталёва

До 25 марта УТР Мурманской области должно откорректировать нормативы на ЖКУ, которые вводятся с 1 июля, но установлены ещё в 2012 году, Марина Хрусталёва

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня под председательством Юрия Дунина (фото 2) состоялось заседание рабочей группы по системе общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области. Обсуждался вопрос проведения общественной экспертизы грядущего повышения с 1 июля 2013 года тарифов на коммунальные ресурсы.
Как пояснила консультант отдела регулирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе управления по тарифному регулированию Марина Хрусталёва (фото 1) , 25 февраля из правительства РФ пришло письмо, где для субъектов федерации приводятся пути ухода от резкого роста тарифов.
«Сейчас в УТР региона ведутся расчёты по всем муниципальным образованиям, и по этим рекомендациям будет выработан до 25 марта один из вариантов, по которому мы должны отчитаться, - сказала она. - На какой стадии находятся эти расчёты - я не уполномочена комментировать. Работа идёт в сочетании с теми нормативами, которые недавно утверждены. Плата на ЖКУ формируется, исходя из тарифов на коммунальный ресурс, что установлены, и нормативов. Работа ведётся с региональным Минфином и Минэнерго и ЖКХ».
Юрий Дунин: «Мы считали и видим, что чётко выражена тенденция: по воде практически по всем муниципалитетам ожидается рост свыше 6%. У нас есть письмо от Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 6 марта 2013 года № СН-2164/5 «О направлениях методических рекомендаций». Здесь написано, что с учётом неувеличения платы за холодную воду в первом полугодия можно будет тариф на неё поднять на 12% с 1 июля. А если будет увеличение в первом полугодии, то какой будет принцип формирования тарифов в пределах 12%»?
Марина Хрусталёва: «ФСТ установила предельные величины тарифа нормативными актами, и мы по ним устанавливали тарифы в регионе. Другого способа нет».
Юрий Дунин: «Возможно увеличение тарифа на коммунальный ресурс - воду, тепло, электроэнергию в пределах 12%»?
Марина Хрусталёва: «Мы уже установили эти тарифы. Постановления приняты в 2012 году на 2013-й с календарной разбивкой по всем ресурсам».
Юрий Дунин: «Если эти тарифы будут в таком виде, в каком есть, то плата за электроэнергию с 1 июля возрастёт на 40 с лишним процентов. Но это не вяжется с задачами, поставленными президентом».
Марина Хрусталёва: «Поэтому я и говорю, что сейчас ведётся работа. По методике, которую нам спустили сверху, есть несколько выходов из этой ситуации. Рассматриваются все варианты».
Юрий Дунин: «Давайте рассмотрим варианты. В увеличении платы за воду предусматривается пересмотр тех нормативов, которые мы имеем сегодня? Увеличение этой платы по Североморску, например, составляет 13,73%. Стало быть, возникает вопрос корректировки нормативов. Сейчас март, ожидается формирование квитанций по квартплате за март. К этому процессу уже могут быть какие-то действия по изменению нормативов там, где рост составляет до 37%? Возможен такой вариант?»
Директор МРИВЦ Алёна Кузнецова: «Я так думаю, что до 1 июля никаких правок не предвидится. Рост по Мурманску и той территории, что мы обслуживаем, составляет не более 4%. Это если брать суммарный платёж. Я как специалист-практик могу сказать, что письмо из Москвы - очень непонятное для меня».

Поделиться: