На сегодняшнем заседании рабочей группы по системе общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области, как мы уже сообщали, обсуждался вопрос проведения общественной экспертизы грядущего повышения с 1 июля 2013 года тарифов на коммунальные ресурсы.
Директор МРИВЦ  Алёна Кузнецова (фото, слева) сказала, что для расчёта платежей в квитанции можно использовать разные базы. «У нас вроде есть список ЖКУ в Жилищном кодексе, но мы понимаем, что в Мурманской области они не соблюдаются, ввиду того, что есть такая услуга, как подогрев воды, - сказала она (подробности на видео). Не решено: будет ли введён тариф по горячей воде или сделают какой-то уставной норматив по расходам гигакалорий в любой раскладке на любые дома. Поэтому письмо из ФСТ (от 6 марта 2013 года № СН-2164/5 «О направлениях методических рекомендаций».- Авт.) мне не очень понятно, оно описывает общие принципы. Эти принципы плохи тем, что нет конкретики. Взяли, например, не совокупный платёж, а квитанцию. Взять по газу - я не помню, когда тариф по газу рос меньше, чем на 14-15 процентов. Какие тут рассматривать параметры - не очень понятно. Мы считали содержание и ремонт жилья по нормативу и давали Минэнерго информацию по совокупному платежу. Да, по совокупному платежу получается рост не более 4%. С учётом правки 11 марта по нормативам в малоэтажных домах, что сделано согласно постановлению правительства региона. По прогнозу на 8 марта было 8%, стало 4%. Я не делала ещё расчёты по новым утверждённым тарифам в виду того, что до последнего момента правились последние постановления по нормативам. Когда посчитаю прогнозный вариант, будет что-то понятно, но в любом случае мы вылезем за предельные индексы. Сейчас ресурсники ушли на собственные расчёты. Часть фонда обслуживается управляющими компаниями, при этом платёжки они считают сами или обслуживаются в другом расчётно-кассовом центре. Люди получают квитанции от разных расчётных центров и управляющих компаний. И они уже не смотрят на совокупный платёж, а смотрят на конкретные платёжки. Что применит другой расчётный центр при совокупном платеже - я не знаю. Как получилось с УК «Мурманремстрой»: по воде мы сделали все расчёты, сняли УДН. Буквально сейчас мне позвонили с администрации Мурманска и сказали, что жалуются люди - нет перерасчёта по квитанциям. Стали разбираться, оказалось, что это не наши квитанции. У «Мурманремстроя» по воде нет счётчиков, а по теплу есть. В МРИВЦ имеются перерасчёты, а там нет, поскольку выставлены цифры по счётчику. Те знаменитые 225%, что прозвучали в прессе, - это как раз показания по теплосчётчику. Происходит путаница, и такие наслоения вносят дополнительный хаос».
Юрий Дунин, председатель рабочей группы: «Меня волнует один вопрос, на который я не могу найти ответа: как считать 6%? У нас с 1 июля повышаются тарифы - отдельно на воду, тепло, электроэнергию, газ. По первому кварталу есть резкое, до 25%, снижение платы за отопление. Доля отопления в платёжках большая, и при таком существенном снижении вроде как повышение по воде сгладится, и мы войдём в эти 6%. И доложим в Москву, что всё о, кей. Но на самом-то деле идёт диспропорция по тарифам. Энергетики сработали в первом полугодии с минусом, им поднимут тариф на 12%. «Мурманскводоканал» с ростом в 26% в первом полугодии получит повышение ещё на 12% тарифа на воду. Меня мучит вопрос: понятие в 6% относительно всей квитанции. Да плюс ещё там появится новый тариф - по утилизации и захоронению ТБО, которые тоже влияют на общий эмоциональный фон жильцов. Тариф на утилизацию утверждается на уровне субъекта федерации. Он не считается ни коммунальной услугой, ни жилищной. И в то же время когда поднимает плату, в соответствии с законом, управление по тарифному регулированию, то управляющая компания разводит руками: а что нам делать? У неё возникают убытки. За счёт чего УК будет существовать и работать? Мы задали этот вопрос прокуратуре, но там на него не ответили. Надо исключить это из графы «содержание и ремонт жилья». А куда тогда включить? Вот вопрос. Если даже убрать эту графу и оставить воду, тепло, электроэнергию, газ, то получится ли совокупная величина в 6%»?
Алёна Кузнецова: «По одному дому у меня получился рост в 4%, по другому - минус 21%. По региону всё соблюдено. УТР в регионе считает по совокупному, и когда появится люфт, они поднимут ещё на какой-то процент. В итоге тот дом, где было 4%, вылезет за максимально предельный индекс, а тот, у которого минус 21%, даже до нормы не доберётся. В итоге получается средняя температура по больнице - от реанимации до морга. А в целом выйдет, что в любом случае теплоэнергетики денег не добрали и стали запрашивать деньги в бюджете. И в то же время пойдут жалобы от жителей, что рост составил не 12%, а 14%. И мы начнём опять в панике быстро править документы. Это самый плохой вариант развития событий, потому что люди будут дезориентированы, бросят платить по квитанциям, станут бегать по расчётным центрам и управляющим компаниям. Слушают всякие глупости, которые говорят по телевизору, куда повылезали люди, не видящие разницы между тарифами и нормативами».
Светлана Паршкова, секретарь Общественной палаты Мурманской области: «У нас даже министр регионального развития не видит разницы между тарифами и нормативами».
Алёна Кузнецова: «И потом - как этот совокупный платёж только не называют. Всё вместе перемешано, и я получаю заявление, что платить по квитанции за электроэнергию люди не будут, потому что президент сказал, что дал в этот сектор 40 млрд рублей. То есть, у людей полная каша в голове».

Поделиться: