17:5719.03.13

Для обеспечения ресурсной и энергетической безопасности России необходимы новые стратегические решения, Валерий Язев

Для обеспечения ресурсной и энергетической безопасности России необходимы  новые стратегические решения, Валерий Язев

19 марта президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Россия и будущие конфигурации мировых газовых рынков»
на пленарном заседании Национального нефтегазового Форума в Москве.
В своем выступлении Валерий Язев озвучил экспертное мнение о том, что к 2035 году потребление газа в мире возрастет почти на 50%. 95% прироста обеспечат Индия и Китай. Доля газа возрастёт в электрогенерации. Ресурсная обеспеченность газового сектора хорошая, даже без учета сланцевого газа и газогидратов. Ключевым игроком на энергетическом поле в следующие 10-20 лет, по словам главы РГО, вновь становятся США. Они наращивают добычу сланцевого газа, которым вытесняют каменный уголь. Однако по выбросам углерода в совокупности со сланцевой нефтью он является серьёзной экологической проблемой, особенно, если их доля в энергетическом балансе станет большой.
По мнению Валерия Язева, экономический кризис в Евросоюзе не даёт расти потреблению энергии, как хотелось бы экспортерам энергоносителей. Прогнозы не предсказывают заметного роста энергопотребления в Европе до 2040 года. В 2012 году «Газпром» экспортировал в Евросоюз примерно 113 МдКМ природного газа, то есть на 8% меньше, чем в 2011 году. Для ряда своих постоянных европейских партнеров Газпром снижал цены (на 10-20 %), но чуда не произошло. Его доля на европейском рынке газа уменьшилась на 2% пункта - до 25,6%. Выручка снизилась на 3%, а чистая прибыль - на 15%. «Снижение потребления энергии в Евросоюзе примерно на 6% не оставило никаких надежд на то, что понадобятся дополнительные объемы более дорогого российского газа», - констатировал Валерий Язев.
Согласно прогнозам, продолжил он, самым быстрорастущим будет рынок природного газа в Азии. В значительной степени это будет рынок сжиженного природного газа (83% в 2011 году). Россия намерена закрепиться на этом рынке за счёт поставок сжиженного газа, который будет добываться на Сахалине, на Ямале, на арктическом шельфе. Конкуренция будет жесткой и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Строительство заводов по производству СПГ около Владивостока и Мурманска, а также на Ямале обеспечит России прочные позиции, уверен Президент РГО.
В странах Евросоюза, отметил он, быстро растёт спотовая торговля природным газом. По сравнению с 2011 годом объём торговли природным газом на всех европейских хабах вырос на 11% и покрывает более 80% потребности в газе Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Австрии.
«Мы должны научиться использовать возможности организованной торговли энергоносителями в своих интересах и получать дополнительные доходы на сезонных и погодных ценовых пиках», - убеждён Валерий Язев.
По его мнению, трудно назвать успешными газовые отношения с Украиной. «Сбыт российского газа падает, транзитная база ветшает, базовые соглашения не все стороны удовлетворяют, перспективы развития не определены. Последние события являются приближением к моменту истины. Украина готовится осенью подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То есть, Украина определенно будет проводить внедрение «третьего энергетического пакета». Обязательства по нему даны в рамках членства в Энергетическом сообществе. Средства на модернизацию ГТС Украина хочет получить у Европейских банков. Все это повлечёт повышение цен на газ в секторе конечного потребления», - полагает Валерий Язев.
«Мы часто говорим о европейском и восточном векторах экспорта российского газа. Но нельзя забывать о значении южного вектора. На газовом рынке активизировались Азербайджан, Турция, Туркменистан, Казахстан, Иран, которые ориентированы на потребителей Европы, Пакистана, Индии, Китая. Благодаря азербайджанско-турецкому проекту ТАНАП стали реальными перспективы газопровода «Набукко Вест». Острыми остаются вопросы строительства Транскаспийского газопровода и милитаризации Каспия. Серьезную угрозу для наших планов экспорта газа в Южную Европу представляет проект строительства газопровода из Катара на побережье Средиземного моря», - отметил президент РГО.
Усилия России по участию в проектах Центральной Азии, по его мнению, пока недостаточны, а потери могут оказаться большими в плане экспорта и импорта природного газа.

 

 

Поделиться: