09:0520.03.13

Весна пришла - пора покупать семена

Весна пришла - пора покупать семена

Сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали журналистам об итогах проверок торговцев семенами сельскохозяйственных растений. Проверки прошли на рынках Орловской области, где в преддверии открытия дачного сезона бойко идёт торговля семенами.
Ассортимент оказался даже шире, чем можно было предполагать. В текущем году специалисты Россельхознадзора нашли на прилавках уже свыше 250 сортов семян овощных культур, не включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
- Нахождение сорта в госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в нашей зоне, - пояснили в Россельхознадзоре. - Реализация не включенных в госреестр семян запрещена.
Всего же под подозрение попали 100 сортов томатов, 45 - огурцов, 40 - перца, 35 - моркови и 30 сортов других овощных культур. В ведомстве говорят, что сомнительными семенами торгуют не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица - обычные граждане. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Мурманской области, в период подготовки к весенним полевым работам одной из основных забот земледельца является заготовка семян сельскохозяйственных культур для предстоящего сева.
При выборе семян для посева, прежде всего, нужно обращать внимание на то, сопровождаются ли партии семенного материала необходимыми документами. Покупатель вправе требовать у продавца семян документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.
Указанные документы, выдаются производителям семян после проведения сортового и семенного контроля. Каждая партия семян, поступающая в реализацию, должна сопровождаться такими документами.
Практика проведения мероприятий по контролю и надзору показывает, что многие юридические лица реализуют семена, не уделяя должного внимания документам, подтверждающим качество семенного материала, что, безусловно, является нарушением Федерального закона «О семеноводстве».
Небрежное отношение к документированию используемых семян может привести к расширению несортовых посевов в хозяйствах Мурманской области и огородах граждан. Хорошо известно, что высев семян неизвестного происхождения приводит к засорению участков сорными растениями, способствует распространению болезней растений и, в конечном итоге, приводит к снижению урожая.
Управление Россельхознадзора предупреждает, если вам отказали в предъявлении документов о качестве семян, либо предъявили такие документы с истекшим сроком действия, также, если вам продали семена с истекшим сроком годности и реализации - вы можете оставить обращение, позвонив по телефону доверия Управления Россельхознадзора по Мурманской области 8 (8152) 68-73-12 (режим приёма звонков - круглосуточно).

Поделиться: