08:4520.03.13

В Петербурге на общественные туалеты потратят почти 276 млн рублей, а в Мурманске горожане по старинке ходят «до ветру»

В Петербурге на общественные туалеты потратят почти 276 млн рублей, а в Мурманске горожане по старинке ходят «до ветру»

Правительство Санкт-Петербурга озаботилось проблемой городских туалетов. На удовлетворение нужды населения в ближайшие два года Смольный выделит почти 276 млн рублей.
За последние годы число общественных уборных в Петербурге заметно выросло. Если в 2005 году на один туалет в Северной столице приходилось 32 тысяч человек, то сейчас на каждую общественную уборную приходится почти 7 тысяч горожан. В Смольном планируют ещё больше уменьшить это соотношение, увеличив общее число уборных с 699 до 743.
Уже утверждена программа развития сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге на период 2013-2015 годы. За три года планируется реконструировать 30 стационарных общественных туалетов, закупить 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на автомобильной базе и 110 мобильных туалетных кабин взамен выбывших из эксплуатации. Также к инженерным сетям подключат 20 модульных общественных туалетов.
На эти цели планируется потратить 275,8 млн рублей. Большая часть из них 134,9 млн рублей должна быть освоена уже в нынешнем году. Согласно утвержденному плану, больше всего туалетов должно быть заменено или установлено в Василеостровском, Выборгском, Кировском и Приморском районах.
Проблема туалетов в Петербурге, кстати, всегда была одной из самых животрепещущих. Действительно, негоже жителям культурной столицы справлять нужду под кустом или в подвалах. В свое время проблемой насущной проблемы горожан обеспокоилась и прежний губернатор Валентина Матвиенко. И даже издала постановление, в котором рекомендовалось «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Сейчас этот документ, датированный 2004 годом, кстати, уже утратил свою законную силу. Более того, даже во многих торговых центрах туалет стал платным, сообщает spb.mk.ru.

Поделиться: