09:1020.03.13

Позитивные ожидания по сегодняшним событиям могут оказать поддержку ослабшим «быкам», но мощных покупок ждать не стоит, Наталья Лесина - ГК «АЛОР»

Позитивные ожидания по сегодняшним событиям могут оказать поддержку ослабшим «быкам», но мощных покупок ждать не стоит,  Наталья Лесина - ГК «АЛОР»

Рост накала страстей вокруг Кипра негативно сказываетcя на фондовых индексах: после закрытия торгов на российском рынке фьючерс на индекс S&P500 вновь протестировал поддержку 1530 пунктов. Хотя после падения фьючерс и восстановил половину утраченных позиций, негативное давление на российский рынок сегодня в начале дня такая динамика американских ориентиров все же окажет. Тем более, что американские сигналы поддерживают и фьючерсы на нефть марки Brent, не удержавшиеся выше $108 за баррель, а также пара евро/доллар, торгующаяся сегодня ниже 1,29. Таким образом, просадка мировых ориентиров, произошедшая накануне поздно вечером, поддержит российских «медведей» в начале дня.
Во вторник голосование в парламенте Кипра по вопросу введения разового налога на депозиты, размещенных в кипрских банках, все же состоялось. Законопроект не поддержал ни один депутат, что ставит под угрозу получения Кипром финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Для получения данного транша Кипру необходимо привлечь дополнительно средства в размере 5,8 млрд евро, которые как раз и планировалось получить за счет введения разового налога. Уже известно о том, что министр финансов Кипра прибыл в Москву. Целью визита, скорее всего, является выработка договоренностей о предоставлении дополнительной финансовой помощи Кипру со стороны России. При этом накануне состоялись телефонные переговоры президентов России и Кипра. Таким образом, уже можно говорить о том, что основные надежды Кипр, вероятно, возлагает именно на получение российской помощи.
По итогам прошедшей торговой сессии американские индексы потеряли менее 0,3%. Отрицательной динамике индикаторов способствовал рост опасений вокруг кипрских проблем. Уже сегодня фьючерсы на индексы США вышли в плюс, в связи с чем просадка мировых индикаторов после закрытия торгов на российском рынке сегодня на отечественные индексы окажет лишь ограниченное влияние.
Сегодня статистики ожидается немного: на ход торгов могут повлиять лишь данные по безработице в Великобритании за февраль. Участникам рынка более интересны будут выступления мировых лидеров. Сегодня министр финансов Великобритании представит проект бюджета на 2013 год, но данное событие меркнет в свете ожидания кипрских и американских новостей.
После закрытия торгов на российском рынке ФРС объявит свое решение по процентной ставке, более интересны по традиции окажутся комментарии главы ФРС Б.Бернанке, поскольку в последнее время с периодичностью курсируют опасения о скором сворачивании стимулирующих программ. По прогнозам глава ФРС даст сигнал на сохранение объемов поддерживающих программ, что может усилить позиции «быков».
Таким образом, в среду на рынках будут царить ожидания как возможного предоставления финансовой помощи Кипру Россией, так и позитивных заявлений главы ФРС. Данные события позволяют надеяться на то, что распродаж сегодня не последует и позиции «быков» окрепнут.
Накануне индекс ММВБ завершил торговую сессию в районе 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. В начале дня рублевый индикатор может опуститься немного ниже данной отметки, но после покупки все же могут вернуться на рынок. Однако мощного восходящего движения сегодня ждать не приходится. Локальной поддержкой является отметка 1440 пунктов - район вчерашнего минимума. Более значимым уровнем является 1430 пунктов. Сопротивлением является уровень 1460 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: