09:3120.03.13

По просьбам россиян за мат в СМИ будут штрафовать

По просьбам россиян за мат в СМИ будут штрафовать

Госдума 19 марта приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Законопроект, внесённый группой депутатов Госдумы в ноябре прошлого года, предусматривает штрафы для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.
Один из инициаторов разработки законопроекта, вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк называет причиной появления этого законопроекта, многочисленные обращения граждан по поводу использования в СМИ ненормативной лексики, поступающие в Роскомнадзор и Госдуму.
«Мы предлагаем дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на юридических лиц», - говорит Железняк.
В тоже время, медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий штрафы для журналистов за это. Например, тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе полагает, что законопроект, предусматривающий большие штрафы за нецензурные высказывания в СМИ, не нужен, так как в нем будут нормы либо повторяющие действующие законы, либо даже противоречащие законодательству и Конституции РФ. Такой же позиции придерживается и гендиректор Общественного телевидения Анатолий Лысенко, по словам которого, эти вопросы должны регулироваться исключительно внутри журналистского сообщества, а не отдельным законом.
«Законодатели хотят, чтоб меньше матерились у нас в стране, но проблема не в том, что СМИ много матерятся, а в том, что у нас мат насквозь проник в общественную среду, в молодежную, в первую очередь. Эта проблема не решается законом, это общественная воспитательная функция», - говорит президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев.
И правильно считает, надо сказать. Только вот вопрос: а что, наши СМИ эту «воспитательную функция» с себя благополучно сложили? Или же они теперь в строгом соответствии с канонами рынка, считают возможным выдавать «на гора» только то, что «пипл хавает»? Стоит напомнить, что не только спрос определяет предложение, но и предложение формирует спрос!
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала «Superjob.ru» идею штрафовать СМИ за ненормативную лексику одобряют две трети россиян - 71%. «СМИ должны показывать пример употребления чистого русского языка, у нас и так дети слышат ненормативную лексику повсюду», - цитирует ресурс мнения опрошенных.
Добавим, что в августе 2012 года Роскомнадзор проанализировал обращения граждан в ведомство и пришёл к выводу, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ» и MTV. В частности, речь шла о телепрограммах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Comedy Club». Среди сетевых СМИ Роскомнадзор называл интернет-портал радиостанции «Эхо Москвы», «Ридус», «Грани.ру», «Свободную прессу», журнал «Interview». Все эти издания получили предупреждения о недопустимости нецензурной брани. Однако, «меры разъяснительного характера, как показала практика, малоэффективны», указывалось в официальном сообщении ведомства.

Поделиться: