11:0920.03.13

Клановость - одна из причин коррупции в России

Клановость - одна из причин коррупции в России

Администрация президента озабочена новыми примерами семейственности во власти. Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников, - рассказал «Известиям» источник в Кремле. - Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, «аж до седьмого колена».
Неудовольствие администрации президента вызвало назначение сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия. Всей вертикали власти был ещё раз дан наказ бороться с клановостью, сообщил источник газеты.
«Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», - подчеркнул чиновник. По его словам, назначение сына Меркушкина, который до этого не имел серьёзного опыта работы на госслужбе, на должность вице-премьера важной республики, стало последней каплей.
До переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы Республики Мордовия, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что считает клановость одной из причин коррупции, но всё же она имеет более глубокие корни. «Можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра», - говорит Песков.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко в разговоре с изданием заявил, что не встречал в Госдуме проявления клановости. «Я даже не припомню случаи, когда чей-то родственник занимал высокую должность. Хотя не вижу в таких примерах ничего плохого. Со старых советских времен пошла фраза «Сын за отца не отвечает». В мире много примеров потомственных политиков международного уровня», - говорит Тимченко.
Случай с сыном Николая Меркушкина - далеко не первый пример семейственности в российской политике. Так, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова упрекали за то, что в управленческие структуры Минобороны он привёл своих коллег по Федеральной налоговой службе. Да и сам Сердюков был зятем весомого государственного деятеля Виктора Зубкова.
Успешную карьеру строят дети высокопоставленных чиновников. Например, сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, акционером которого является ВЭБ. Другой сын экс-премьера, Павел Фрадков в прошлом году назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. Туда она пришла работать психологом в 1999 году и уже через два года стала заместителем директора центра.
Свои династии сложились и в Госдуме.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости