11:4120.03.13

Кипр хочет получить миллиарды от России в обмен на доли в кипрских банках и энергоактивах

Кипр хочет получить миллиарды от России в обмен на  доли в кипрских банках и энергоактивах

Кипрская делегация, прибывшая в Москву во главе с министром финансов Кипра Михалисом Саррисом, надеется получить от России кредиты на миллиарды долларов. В обмен будут предоставлены доли в кипрских банках и энергетических активах. Сегодня Саррис встречается со своим российским коллегой Антоном Силуановым.
Вместе с тем Еврогруппа по-прежнему готова поддержать Кипр, несмотря на отказ местного парламента обложить налогом банковские вклады. Это сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум после экстренного заседания в связи с демаршем кипрских депутатов: «Долг Кипра не может превышать 100% от ВВП, в противном случае они не смогут расплатиться по этим кредитам. Такие условия изначально были основными, они продолжают действовать. Наше предложение все еще в силе».
Правящая партия Кипра решила воздержаться от голосования по введению налога на депозиты. Спикер парламента Яннакис Омиру заявил с трибуны, что предложение Еврогруппы - это вымогательство и грабеж, передаёт канал «Россия 24»: «Мы не допустим того, чтобы Кипр стал подопытной крысой, над которой будут ставить эксперименты чиновники из Еврозоны. Вопрос о налоге на депозиты не просто экономический или бюджетный - это вопрос гигантской моральной важности. Мы никогда не согласимся с вымогательством и грабежом. Предложенные меры беспрецедентны, они подорвут нашу экономику, поставят под сомнение устойчивость банковской системы, поставят крест на Кипре, как на международном финансовом центре», - заявил Омиру, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: